2 февраля мы отметим 82-ю годовщину победы в Сталинградском сражение. Во всем мире Мамаев курган стал символом мужества, героизма и стойкости советских солдат. А как сами защитники волжской твердыни отметили свою долгожданную победу? «Волжская правда» вместе с кандидатом исторических наук Максимом Опалевым провела реконструкцию тех легендарных событий.
Огнеупорный Батюк и сгоревший экипаж
Так каким же был вторник, 2 февраля 1943 года в Сталинграде? По имеющимся фронтовым сводкам, это был холодный вьюжный день с морозом в 10 градусов. Толщина снежного покрова в пригородной зоне достигала 20 сантиметров.
В низинах снега наметало в человеческий рост. Из-за этого приходилось расчищать военно-полевые дороги. Экипажи танков и боевых машин зачастую брали в руки лопаты, которыми приходилось выкидывать глыбы спрессованного снега из- под колес и гусениц.
Но на Мамаевом Кургане снега в этот день не было. Боевые действия здесь были настолько интенсивными, что землю буквально раскурочило от взрывов, она была усеяна осколками бомб и снарядов. Даже через несколько лет на высоте 102 не росла неприхотливая степная трава. Металла было больше, чем плодородного слоя, и каждый метр полит солдатской кровью.
Мамаев курган- 1943 . Диорама Студии М. Грекова, 1954 г. Фото предоставлено М. ОпалевымБорьбу за Мамаев курган вели несколько советских частей. В сентябре 1942 года первыми вступили в бой солдаты 10-й дивизии НКВД 69-го стрелкового полка. Но дольше всех здесь продержалась 284-я стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Батюка. В штабе 62-й армии его называли «огнеупорный Батюк». Он не только не отступал ни на шаг, его красноармейцы постоянно проводили штурмовые операции, чтобы вернуть высоту себе.
Но закрепиться на вершине удалось только 11 января 1943 года. А 26 января в ходе операции «Кольцо» у подножия Мамаева Кургана соединились две армии: 62-я под командованием Чуйкова, которая в одиночку дралась на правом берегу Волги 138 дней, и 21-я армия Чистякова. По отчетам дивизии Батюка, в тот день «на высоте 102 у водоочистных разрушенных баков в 11-30 состоялся короткий импровизированный митинг».
Защитники волжской твердыниС 1943 года на месте соединения армий стоит памятник- танк. На его башне сохранилась надпись, нанесенная трофейной командой в 1944 году, когда разбитую технику с окрестностей города свозили на переплавку. Она гласит: «Танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник» бывшей 121-й танковой бригады, ныне 37-й гвардейской, которой командовал полковник Невжинский. Командир танка- Канунников, механик-водитель Макурин, командир башни Колмогоров, радист Семеновых».
В базе данных «Память народа» удалось установить, что экипаж танка за исключением Николая Макурина сгорел на Курской дуге близ деревни Вознесеновка 12 июля 1943 года от попадания немецких снарядов. Командира Николая Канунникова посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.
Салют и слёзы на глазах
2 февраля на Мамаевом кургане стояла тишина. Особых перестрелок не было и в центре Сталинграда. Плененного Паулюса отвезли в Бекетовку и уже третий день допрашивали контрразведчики. Поэтому точка в битве на Волге была поставлена в разрушенных цехах Сталинградского Тракторного и завода «Баррикады», которые был захвачены немцами еще в октябре. В начале февраля 1943-го здесь вели бои пехотинцы 95 -й стрелковой дивизии и бойцы 66 армии Донского фронта.
Ни шагу назад!«… 2 февраля 1943 года танкисты нашей бригады первыми соединились в районе Сталинградского тракторного завода с героическими защитниками Сталинграда. Это были бойцы 400-го пулеметного батальона 62-й армии под командованием лейтенанта Полякова. Объятиям, поздравлениям, рукопожатиям не было конца. У многих, только что смотревших смерти в глаза, появились слезы. Это были слезы от избытка чувств, слезы радости, переполнявшей сердца людей. Тут же был составлен акт о соединении частей 91-й отдельной танковой бригады с войсками 62-й армии. Поставлено время – 11 часов 40 минут, дата- 2 февраля 1943 года и место- Сталинградский тракторный завод…» (из воспоминаний дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Якубовского в книге «Битва за Сталинград»).
Во время этого наступления впервые массово применили советские ампулометы с зажигательной смесью. Такое оружие было очень мобильным и выжигало все на своем пути. В разрушенных заводских зданиях, где за каждой стеной подстерегал коварный враг, это было настоящим спасением.
Сталинградский салют 2 февраля 1943 года.Свидетелем тех событий был волжанин, ветеран войны Иван Суворов. Вместе с товарищами по оружию он дожимал последний вражеский очаг от Спартановки через балку Мокрая Мечетка. К счастью пехотинцев, немецкое сопротивление было сломлено мощным ударом советской артиллерии. Она гремела несколько суток. Пленные немцы потом говорили, что сражались бы еще как минимум неделю, если бы не этот артиллерийский натиск. Северная группировка войск неприятеля сложила оружие к 4 часам дня.
«…В штабе фронта, в Заварыкино, мы попали в такую же атмосферу общего ликования. С чувством выполненного долга, оправданных надежд, Н.Н. Воронов, К.К. Рокоссовский, я и М.С. Малинин подписали последнее боевое донесение Верховному Главнокомандующему, Верховному комитету партии и всему советскому народу: «Выполняя ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.2.1943 года закончили разгром и уничтожение окруженной группировки противника… боевые действия в районе Сталинграда прекратились…» ( из воспоминаний близкого друга и соратника маршала Советского Союза Георгия Жукова, генерал -лейтенанта Константина Телегина в книге «Битва за Сталинград»)
Вечером 2 февраля 1943 года в освобожденном Сталинграде темное небо озарил стихийный салют.
Немцы спросили: «Где есть плен?»
Среди защитников Сталинграда был и волжанин Михаил Скорик. Он родился в 1918 году в Луганской области. Когда подошло время служить в армии, его направили в погранвойска, он служил на советско-румынской границе. 22 июня 1941 года Михаил Никитович находился в наряде и в четвертом часу утра услышал неясный гул. А вскоре пограничники увидели и немецкие самолеты, похожие на стаи черных птиц.
Во время отступления Михаил Скорик был ранен. После госпиталя его направили в Сталинград, он воевал в 226-м отдельном артиллерийском батальоне в составе армии Чуйкова в районе Котлубани, Конного разъезда, Госпитомника и аэродрома Гумрак.
Красноармеец Михаил Скорик. Фото предоставлено М. ОпалевымКак вспоминал фронтовик, 19 ноября 1942 года в его часть позвонили из штаба: «Слушайте музыку!». Советские гаубицы из Гумрака били по немецким позициям несколько часов, сравнивая их с землей. 1 февраля часть Михаила Скорика перебросили к бывшему немецкому военному аэродрому, который располагался в районе Мамаева кургана.
И здесь с красноармейцем произошел удивительный случай. Выполняя задание командира, ночью он шел по степи налегке, без автомата и неожиданно наткнулся на 10 вооруженных немцев. Михаил не растерялся, сунул руки в карманы, как будто там гранаты. Немцы повели себя мирно, спросив, где «есть плен».
Герои Сталинградского фронтаКогда Скорик понял смысл вопроса, то махнул рукой в сторону своих, а сам направился в противоположную, все время ожидая выстрелов в спину. Но немцы не тронули одинокого советского солдата.
После сталинградского сражения Михаил Скорик участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Украину, Петрозаводск, Эстонию. Долгое время он ничего не знал о своих родных, как и они о нем. Тогда его мать, Марфа Владимировна, написала письмо Сталину с просьбой дать отпуск сыну, которого не видела с 1938 года. Приказ Верховного главнокомандующего долго блуждал по фронтам и настиг нашего героя в Омском военном училище. Во время отпуска в кругу семьи он встретил День Победы — 9 мая 1945 года.
После войны Михаил Скорик еще какое-то время служил в армии. А перебравшись в Волжский, работал в военизированной охране шинного завода.
Пленные немцыЦифра
125 бойцов Красной Армии, участников Сталинградского сражения, были представлены к званию Героя Советского Союза в 1942-1943 годах, еще 4 получили звезду героя после Великой Отечественной.
Факт
Во время Сталинградской битвы советские войска уничтожили 140 тысяч фашистов, еще 91 тысяча – взяты в плен. Были полностью разгромлены 6-я и 4-я немецкие армии, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. В феврале1943 года впервые с начала войны в Германии объявили национальный траур.
Оружие времен Великой Отечественной войны.Справка ВП
Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. К 23 августа немцы прорвались к Волге в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок. К 12 сентября подошли к Сталинграду. Развернулись ожесточенные уличные бои. Фашисты смогли пробиться южнее завода «Баррикады», но дальше им не удалось.
19 ноября началось наступление советских войск в рамках операции «Уран». 23 ноября Красная Армия замкнула кольцо. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-я танковая армия противника. Но расчленить вражеские войска сразу не удалось.
10 января 1943 года после мощных ударов артиллерии и авиации началась операция «Кольцо». Немцы стали отступать. 25 января 21-я армия Ивана Чистякова ворвалась в Сталинград с западного направления. С восточного атаковала 62-я армия Василия Чуйкова.
В районе Мамаева кургана две советские армии соединились. Немецкую группировку разбили на две части. Южная, под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса сдалась в плен 31 января. Северная капитулировала 2 февраля 1943 года. Этот день стал победным в истории Сталинградского сражения.
Сообщение Точку поставили на «Баррикадах»: как отметили день Сталинградской победы сами защитники Волжской твердыни появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии