21 ноября минувшего года депутаты утвердили корректировки в городское Положение от 24.11.2005 № 1-ВГД «О земельном налоге на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области». Суть изменений — отмена 50%-го послабления на уплату этого сбора для садоводческих некоммерческих объединений. С 2025 года дачные общества оплачивают земельный налог в полном объёме.
Основанием послужила аналитика
В структуре платежей садоводческих обществ земельный налог – сегмент довольно весомый. Поэтому его удвоение в платёжном кейсе СНТ вполне может спровоцировать председателей дачных обществ на какие-нибудь компенсаторные механизмы. К примеру, на увеличение членских взносов для тех, кто еще не оформил свой участок в собственность.
Совещание с председателями СНТ. Фото предоставлено пресс-службой мэрии города
Насколько это реально? Ради чего понадобилось так обременять СНТ? И каков процент неприватизированных дачных участков в структуре местных обществ? Мы попытались разобраться и пообщались с представителями всех вовлеченных в это структур.
Начальник управления экономики мэрии города Маргарита Балабанова
— Стоит особо подчеркнуть, что это бремя касается только СНТ, — разъяснила нам начальник Управления экономики администрации города Маргарита Балабанова. — Все послабления для физических лиц полностью сохраняются. Владельцы приватизированных дачных участков по-прежнему будут оплачивать земельный налог с 50% скидкой, а пенсионеры и многодетные семьи его по-прежнему не оплачивают. Разница лишь в том, что пенсионеры, как и собственники участков, получают эту льготу в проактивном режиме (автоматически), а многодетные семьи должны предоставить в Налоговую инспекцию подтверждающий документ. Важно также помнить, что установленные законом послабления распространяются только на один участок. Поэтому если у вас их несколько, то за все остальные вы оплачиваете уже без льготы.
Как пояснила нам Маргарита Михайловна, основанием для внесённых изменений послужил тщательный анализ правовых актов в ряде муниципалитетов как Волгоградской области, так и страны в целом.
— Подобные льготы в СНТ большинства регионов просто напросто отсутствуют, — продолжает наша собеседница. — Поэтому было принято решение отменить это послабление и в Волжском. В Волгоградской области, к примеру, льготы по земельному налогу для СНТ отсутствуют в Волгограде, Михайловке, Фролово и Урюпинске. Они есть только в Камышине. Отсутствуют они и в муниципалитетах других субъектов страны: в Астрахани, Краснодаре, Рязани, Твери, Пензе, Самаре, Нижнем Новгороде и др. Снятие этого послабления поможет увеличить и собственные доходы Волжского. Ведь земельный налог является местным сбором и поступает непосредственно в бюджет города.
СНТ «Строитель». Побережье…Закат…
Не приватизирован – не твой!
Минимизировать это бремя дачным обществам, конечно, помогла бы широкая приватизационная кампания. Ведь земельный налог за каждый оформленный в собственность участок платит его владелец. А вот за неоформленный – СНТ. Таким образом, налогооблагаемая база дачных обществ состоит исключительно из неприватизированных участков. И, чем их больше, тем, соответственно, больше и налоговый сбор.
Обсудить проблему с этой стороны мы решили с теми, кто в этой ситуации оказался жертвой, – с председателями СНТ.
«Теперь СНТ придётся выплачивать в два раза большую сумму по налогу на земли общего пользования, — говорит председатель СНТ «Трубник» Александр Дьяков. – Этот «плюс» придётся на неприватизированные участки. С участками, оформленными в собственность, всё останется, как и раньше. Я не думаю, что председатели СНТ станут поднимать в этой ситуации взносы, чтобы как-то компенсировать подскочивший налог. Взносы – это взносы. А налог – это налог. Всё должно быть разделено. В обществе «Трубник», к примеру, 1120 участков, и порядка 90% из них уже приватизированы. Мы постоянно объясняем это людям. В правлении, на улице, везде. Многие не понимают, что неприватизированным участком нельзя распоряжаться как собственностью. Его ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство нельзя. Он был и остаётся собственностью города, переданной в безвозмездную аренду СНТ».
Дачи
На рабочем совещании в администрации города председателям СНТ рекомендовали вести масштабную разъяснительную работу и активизировать приватизацию дачных участков. Ведь многие не торопились с ней в связи с «дачной амнистией», которую продлили до 2031 года.
«У нас приватизированы практически все участки, — рассказывает председатель СНТ «Отдых» Геннадий Карманов. — Сложности создают те, кто оформлял их в собственность по упрощённой схеме. Без межевания. Её запустили лет 10 назад, а то и раньше. Как раз сейчас ведем работу по выявлению таких земель. Выявим всех, выпишем и будем «бороться». Для СНТ отмена этой льготы будет, конечно, очень ощутима. Судите сами: в прошлом году мы платили налог порядка 150 тысяч рублей, а в этом уже — 300 тысяч! За счёт повышения взносов для садоводов эту ситуацию нивелировать не получится. Если только повысить тем, кто еще не приватизировал… Что-то, наверное, будем на них накидывать. Так что пусть бегут и оформляют право собственности. Я даже не представляю, каково сейчас придётся тем СНТ, у кого не такой высокий процент приватизации. Это прямо финансовая яма…».
СНТ Цветущий сад
Давайте уточним!
Работа по уточнению площадей, о которой упомянул председатель СНТ «Отдых», сейчас действительно важна и ведется параллельно приватизационной кампании. От этого показателя зависит общая сумма взносов, которая распределяется на всех собственников дачных участков. Особенно актуален этот вопрос для СНТ, где общая площадь велика, а налогооблагаемая база превышает 300 млн рублей. К таким относятся «Здоровье химика», «Мичуринец», «Строитель» и «Заканалье». Для них сумма земельного налога в этой ситуации возрастает в разы. Поэтому администрация рекомендовала председателям провести работу по уточнению площадей СНТ и выводу из их состава неиспользуемых участков.
Председатель КЗРиГ Александра Попова
— Эта работа ведется совместно с Росреестром, кадастровыми инженерами, – пояснила председатель Комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации Волжского Александра Попова. – В СНТ «Здоровье химика», например, в ходе уточнения площадь настолько уменьшилась, что земельный налог для них будет рассчитываться по прежней ставке.
Руководители остальных трёх огромных СНТ пообещали завершить эту работу к февралю. Насколько быстро продвигается процесс уточнения площадей, мы поинтересовались в СНТ «Заканалье».
«Наше общество одно их крупнейших в городе, — рассказала председатель СНТ «Заканалье» Светлана Гукова. – У нас 3100 участков. И на сегодняшний день не приватизировано из них около 300. То есть 10%. Но мы за новогодние праздники подготовили документы садоводам с такими участками, и сейчас они оформляют приватизацию. Даже Александра Викторовна Попова сказала, что от «Заканалья» приходят на приватизацию много людей, значит, в скором времени мы выровняемся. Мы провели огромную работу по уточнению площадей земельных участков и сейчас работаем над переоценкой кадастровой стоимости. У нас всё уже размежёвано! А помимо этого, мы с кадастровым инженером подготовили для каждого выписку из Единого госреестра и протокола. Поэтому нашему садоводу для оформления права собственности не нужно обращаться ни в какую межевую организацию. Он из кабинета председателя СНТ идёт сразу в МФЦ, где уже через две недели получает документы о праве собственности. Что же касается подъёма членских взносов, то мы их не поднимаем по 3-4 года. И в этот раз не будем. Он у нас уже действует два года. И мы сделаем всё возможное, чтобы садоводы не испытывали дискомфорта».
СНТ «Заканалье»
Алгоритм вступления в собственность
В СНТ «Заканалье» действительно существенно облегчили процедуру приватизации для еще не определившихся садоводов, организовав комплексное межевание и подготовив для них все необходимые документы. Возможно, этой практике последуют и другие СНТ, убив, как говорится, сразу двух зайцев: снизив налогооблагаемую базу и упростив дачникам оформление собственности.
А как же выглядит процесс оформления собственности без предварительной подготовки? С чего нужно начать и в каком направлении двигаться? Предлагаем вашему вниманию алгоритм, который нам представили специалисты МБУ «Бюро технической инвентаризации».
МБУ БТИ Фото пресс-службы администрации Волжского.
«Мы принимаем заявку у пришедшего к нам заявителя и заключаем с ним договор, — констатирует главный инженер БТИ Людмила Таранова. – После этого на место выезжает геодезист и делает все необходимые замеры. То есть осуществляет координирование земельного участка. Это занимает около недели. Данные по замерам он приносит в БТИ, где мы их обрабатываем, то есть проводим камеральные работы, подготавливая схему земельного участка. Это — 1-2 дня. После этого заявитель относит схему вместе с остальными документами в Комитет земельных ресурсов администрации города и ждёт издания постановления. На это уйдёт максимум месяц. Получив этот документ, садовод снова приносит его нам для подготовки межевого плана, который мы разрабатываем, сбрасываем на диск и передаём в Росреестр для постановки на кадастровый учёт. Эта процедура длится не больше недели. Следующий этап – МФЦ. Там оформляют право собственности. Длится это максимум две недели. Таким образом, весь приватизационный алгоритм занимает по грубым подсчётам не более двух месяцев. Что же касается финансовых затрат, то, если вы обратитесь в бюджетное учреждение (БТИ), весь комплекс услуг обойдётся вам в 10900 руб., а регистрация права собственности в МФЦ будет стоить порядка 700 руб.».
Таким образом, станете вы обращаться в БТИ или же к частным кадастровым инженерам, времени вы потратите одинаково — порядка двух месяцев. Разница может быть только в цене. И то, полагаю, не слишком разительная.
СНТ Рассвет, улица Набережная
Главное же во всей этой приватизационной затее – решиться на неё. Обрести наконец право собственности на свою дачу, чтобы иметь возможность её продать, подарить или оставить в наследство. Уточнить её реальный размер, а значит, и реальную стоимость. И поддержать своё же СНТ, которое оказалось не в самой выигрышной позиции.
Ну что же, плюсы мы вам озвучили. Минусов не нашли ни мы, ни наши собеседники. Решайтесь.
Цифра: 28 садоводческих некоммерческих товариществ Волжского являются правообладателями 32 земельных участков города. Они играют большую роль в общественной жизни, являясь и любимым местом отдыха, и существенным продовольственным подспорьем для многих горожан, поэтому работе с СНТ органы власти уделяют большое внимание. При главе Волжского создан и действует Совет садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.
СНТ Строитель.
Сообщение Своё или чужое? С 1 января СНТ Волжского лишились льготы на оплату земельного налога появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии