Многие знают, что соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода». Но как же этот принцип применить на практике?

Специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» поясняют, что оптимальное соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности.

Так, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.

При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:

150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;
300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;
550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.

Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5 и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.

The post Как рассчитать в рационе белки, жиры и углеводы рассказали волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.