22 ноября в Волжском прошёл масштабный городской форум «Профессии будущего». На базе ЦКиИ «Октябрь» собрались более 500 старшеклассников.
Восемь волжских вузов и ссузов организовали для школьников интерактивные мастер-классы, чтобы познакомить со специальностями. А приехавшие из других городов спикеры выступили на разных площадках, помогая расставить приоритеты в выборе будущей профессии. Приветствовали собравшихся руководители и представители администрации города, а также местной Думы. Побывал на мероприятии и корреспондент «Волжской правды».
Профориентационная площадка
Городской форум «Профессии будущего» начал свою работу с интерактивных площадок. В фойе первого этажа ЦКиИ «Октябрь» свои локации устроили местные политехнический и гуманитарные институты, ВИЭПП и политехнический техникум, а также филиал Московского энергетического института.
Девчонки и мальчишки смотрели на то, как ставятся химические опыты, играли в игру, помогающую правильно выстаивать свой тайм-менеджмент, крутили в руках распечатанные на 3Д-принтере детали, старались составлять психологический портрет человека, изображённого на рисунке, погружались в дополненную реальность и удивлялись многому другому.
Вице-мэр Валентина Чурекова— За последние несколько лет мы провели около десятка социологических исследований, направленных на изучение причин, побуждающих молодежь уезжать из Волжского, – отметила вице-мэр Валентина Чурекова. – Выяснилось, что одна из них – отсутствие у ребят информации о тех возможностях, которые предоставляют им вузы и ссузы города, о том, специалисты каких профессий сегодня востребованы. Поэтому и родилась идея проведения такого форума, который стал бы профориентационной площадкой для наших школьников.
«Фараонова змея» и «Пенный джин»
За химические опыты на форуме отвечали представители политехнического техникума. На их столах стояли большие пробирки с бурлящей синей жидкостью, периодически оживал «карманный» вулкан, белые таблетки под воздействием огня превращались в сероватую извивающую лапшу – «фараонову змею», а в специальном коробе из сосуда, словно он был бездонным, очень эффектно через края «убегала» нескончаемая беловато-жёлтая пена.
Этот последний фокус химиков, как оказалось, назывался «Пенный джин», а выход этой субстанции провоцировала химическая реакция йодистого калия с перекисью водорода. А «фараонова змея» получалась в результате горения глюконата кальция с углекислым газом. Вроде, и объяснение простое, но оторвать глаз невозможно.
Преподаватель ВПТ Наталья Погорелова
— Практически все эти опыты – для красоты и эффекта, — призналась преподаватель ВПТ Наталья Погорелова. — Таким образом мы хотели представить две специальности, связанные с химической технологией производства и экологической безопасностью природных комплексов. Сегодня они востребованы на волжский предприятиях. Наши студенты проходят на некоторых заводах практику, поступают в профессионалитеты, учась на третьем курсе. Таким образом они получают рабочие места и после окончания техникума начинают трудиться в полную силу.
Шар Тесла и полная автоматизация
На другом столе на постаменте вращался «магический» шар Тесла, крутился пластиковый макет турбины и стоял макет подстанции. Конечно же, это был волжский филиал Московского энергетического института.
Заместитель директора филиала НИУ МЭИ в Волжском Алексей Смирнов— Профессии в нашем институте не только будущего, наши профессии вечные, — уверенно говорил заместитель директора филиала НИУ МЭИ в Волжском Алексей Смирнов. – Самая главная профессия у нас – это энергетик. Без света и тепла не будет ничего другого. Мы обеспечиваем кадрами ведущие предприятия города и региона. А с прошлого года у нас стали обучаться будущие программисты, потому что энергетические отрасли в дальнейшем нужно будет цифровизировать. Кроме того, мы запустили солнечную электростанцию, которая обеспечивает электроэнергией институт. Основываясь на этом, студенты могут готовить свои дипломные работы, и вообще сейчас где-то 15% всех дипломных работ наших студентов посвящены возобновляемым источникам энергии, что является перспективным направлением.
Локация политехнического института, может, и выглядела попроще – несколько мониторов транслировали картинку крутящего момента. Но её организаторы были тоже уверены в актуальности специальностей, на которые можно выучиться в вузе.
— Я учусь по направлению «Автоматизация технологических процессов производства», потому что за этим будущее, — констатировал студент четвёртого курса ВПИ Дмитрий Клёпов. – Ведь в последнее время всё автоматизируется. Думаю, что в будущем всю тяжёлую работу будут выполнять роботы, а человек станет только их обслуживать и задавать программы. Такую картину через какое-то время можно будет наблюдать и в Волжском, городе в котором я сейчас живу и буду жить в дальнейшем. Здесь есть перспективы развития.
Игры со временем и психология
А на другой площадке всем желающим предлагали сыграть в настольную игру. Так задуматься о своём тайм-менеджменте предлагали психологи волжского филиала Волгоградского гуманитарного института.
Психолог Волжского филиала ВолГУ Екатерина Мартынюк— Ребята в игровой форме могут здесь попробовать грамотно распределить своё время и распланировать все намеченные дела, — поясняет психолог филиала Екатерина Мартынюк. – И не просто всё распределить, а чтобы ещё и осталось время. Также эта игра учит, как правильно корректировать планы, если возникли непредвиденные обстоятельства.
Психологическое направление представлял и ВИЭПП. На его столе лежало почти два десятка рисунков с изображением людей с разным настроением и в разных позах. И глядя на картинки, нужно было рассказать об этих личностях, представив себя настоящим знатоком человеческих чувств. Психолог – универсальная профессия, уверены в вузе, и спрос на неё только растёт.
Завкафедрой иностранных языков, педагогики и психологии ВИЭПП Елена Клименко— Сейчас такое время, когда и взрослым, и детям необходима консультация специалиста, чтобы разобраться в себе и в окружающих людях, — пояснила завкафедрой иностранных языков, педагогики и психологии ВИЭПП Елена Клименко. — Уже многие компании нанимают штатных психологов, которые помогают определять, может ли данный человек занимать ту или иную должность или нет. Есть такие специалисты в детских садах и школах. А кроме того, каждый хочет познать свою личность, разобраться в себе, и психология служит ему помощником.
Будущее – в Волжском
На торжественном открытии форума ребят от лица главы города Игоря Воронина приветствовала его заместитель Валентина Чурекова. А депутат Волжской городской Думы Евгений Сталинградов призвал ребят при определении своего будущего связывать его с родным городом, использовать способности и таланты для развития Волжского.
Работа форума продолжилась на интерактивных площадках, спикерами и ведущими которых стали лекторы Российского общества «Знание», игротехники, профориентологи, преподаватели вузов и специалисты центра занятости.
Ребята узнали, чему нужно учиться сегодня и какие навыки необходимо развивать, чтобы стать успешным, как презентовать себя и строить публичные выступления, какие карьерные возможности предлагают волжские предприятия и многое другое.
Сообщение От «фараоновой змеи» к роботам: в Волжском состоялся городской форум «Профессии будущего» появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии