Команда проекта «Путешествие в карьеру» познакомила гостей из Калача-на-Дону с консервным производством.
Благодаря проекту ВПИ (филиал) ВолгГТУ два десятка школьников в сопровождении учителей Зинаиды Поляковой и Альвины Король посетили «Консервный комбинат Ахтуба» (торговая марка «Дядя Ваня»). Ребята являются учениками 11 класса школы №4 и приехали в Волжский из города Калач-на-Дону.
В текущем году благодаря гранту Росмолодежи студенты и преподаватели Волжского политехнического института уже успели организовать туристические маршруты, мастер-классы, квесты и тренинги для сотен молодых людей региона. К экскурсиям на Волжский трубный завод, Грасс, Волтайр-Пром, ЕвроХим-ВолгаКалий, ВолжскПромЖелДорТранс, Волгабас и AB InBev Efes. А 7 ноября добавился туристический маршрут на «Консервный комбинат Ахтуба».
После инструктажа по технике безопасности и вручения спецодежды группа попала в заботливые руки главного технолога комбината Натальи Тертюк, которая оказалась не только профессионалом своего дела, но и талантливым экскурсоводом.
Маршрут на предприятии пролегал через маринадный, фабрикатный и соусный цеха. После производственных линий ребята попали в центральную лабораторию предприятия и дегустационный зал.
Фото: ВПИ (филиал) ВолгГТУНа протяжении всей экскурсии школьников сопровождали автоматизированные линии, новейшее оборудование, интересные инженерные решения и, конечно, вкусные ароматы пищевого производства. Разыгравшийся аппетит участников был удовлетворен дегустацией разнообразной продукции компании. При выходе с предприятия каждый участник получил презент от завода.
Затем экскурсионная группа переместилась на проспект имени Ленина, где располагаются корпуса Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ. Пообедав в кафе, школьники продолжили экскурсию в лаборатории экспериментальной химии вуза.
Фото: ВПИ (филиал) ВолгГТУМастер-класс по химии в лаборатории провела преподаватель кафедры ВТПЭ Дарья Крюкова, а руководитель Центра карьеры ВПИ Алина Горбунова рассказала ребятам о том, какие направления подготовки могут помочь стать настоящими инженерами и построить успешную карьеру в наиболее востребованных отраслях экономики региона.
«Все было интересно и вкусно!»
Отзывы школьников и учителей дополнят наш рассказ о путешествии в карьеру.
З. Г. Полякова, А. А. Король: «Специалисты и преподаватели ВПИ вместе с представителями крупных промышленных предприятий города Волжского проводят большую работу по профориентации школьников, способствуя успешному выбору будущей профессии. Мы побывали на заводе, замечательно пообедали в кафе и посетили мастер-класс в ВПИ. Мероприятие оставило незабываемые впечатления. Спешим ими поделиться».
Вероника Пивоварова: «Хочу поблагодарить организаторов экскурсии. Это было очень круто! Мероприятие помогло нам заглянуть «за кулисы» производства и узнать о том, что приходится пройти этим вкусным огурчикам, прежде чем попасть к нам на стол. Мы теперь знаем, как производится маринованная продукция».
Роман Гречишников: «Особенное впечатление на меня произвел процесс сортировки на комбинате – это настоящее искусство! Было интересным и живым общение с работниками завода. Спасибо большое за теплый прием, дегустацию и подарки после экскурсии!»
Анастасия Свиридонова: «Запомнился маринадный цех, в котором производят консервированные огурцы. Поражают масштабы производства. Я благодарна организаторам мероприятия, за возможность поближе познакомиться с разными предприятиями».
Иван Свиридов: «На консервном заводе высокий уровень автоматизации и современное оборудование, что не может не вызвать гордость за отечественные предприятия. Хочется также отметить, как грамотно, квалифицированно сотрудники рассказывали нам о процессе производства и охотно отвечали на наши самые разнообразные вопросы».
Татьяна Лешева: «На заводе очень чисто и аккуратно. Пробовать продукцию после экскурсии было особенно приятно – всё очень вкусно. А в ВПИ я увидела современную химическую лабораторию, поучаствовала в опыте и очень многое узнала об этом учебном заведении. В целом, это была замечательная поездка, которая расширила мои горизонты!»
Альбина Мулдагалиева: «На мастер-классе ощутила себя в роли настоящего химика!»
Александра Гончаренко: «Перед нашими глазами прошел почти весь процесс производства до упаковки готовой продукции. Интересно, как много людей разных профессий работают на заводе. Именно такие мероприятия дают возможность увидеть профессию изнутри и представить себя в ней».
Полина Канаева: «Экскурсия была не только информативной, но и интерактивной. Я поняла, как много труда, знаний и умений стоит за привычными продуктами на нашем столе. Подобные экскурсии незаменимы для познания пищевой промышленности».
Сообщение «Путешествие в карьеру»: школьники узнали, как в Волжском производится маринованная продукция появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии