Рыба, бобовые, орехи – вот источники белка, которые не только не уступают мясу по питательности, но и обладают рядом преимуществ. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщают, что рыба богата Омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые, такие как горох, чечевица, нут и фасоль, снижают уровень «плохого» холестерина, способствуя здоровью сосудов. А орехи, насыщенные ненасыщенными жирами, поддерживают здоровье кровеносных сосудов и предотвращают развитие сердечных заболеваний.
Важно чередовать белковые продукты животного и растительного происхождения. Например, можно составить недельный план, где каждый день посвящен определенному типу белка: понедельник – рыба, вторник – бобовые, среда – орехи, четверг и пятница – мясо (говядина, свинина), суббота и воскресенье – птица (курица, индейка). Мясо можно заменять тофу, яйцами, бобовыми или орехами.
При этом стоит помнить о некоторых рекомендациях. Бобовые должны присутствовать в рационе каждую неделю. Рыбу рекомендуется есть один-два раза в неделю, отдавая предпочтение жирным сортам: скумбрии, сельди, атлантическому лососю, сардинам. А от употребления большого количества красного мяса лучше отказаться, так как оно повышает риск развития рака толстой кишки, инсульта и диабета 2-го типа.
Не стоит забывать и о молочных продуктах, которые, как известно, богаты кальцием и витамином B12. Молоко, йогурт, творог и сыр укрепляют здоровье и снижают риск развития рака толстой кишки. Важно употреблять молочные продукты средней жирности, чтобы не получить слишком много насыщенных жиров. При выборе молочных продуктов и их растительных аналогов следует обращать внимание на содержание сахара, оно не должно превышать 6 г на 100 г продукта.
Важно помнить, что правильное питание – это не просто употребление белковых продуктов. Сбалансированный рацион должен быть разнообразным, включать в себя фрукты, овощи, злаки. И, конечно же, не стоит забывать о физической активности, которая позволит сохранять здоровье и отличную форму.
The post О важности белковых продуктов в рационе рассказали волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.
Важно чередовать белковые продукты животного и растительного происхождения. Например, можно составить недельный план, где каждый день посвящен определенному типу белка: понедельник – рыба, вторник – бобовые, среда – орехи, четверг и пятница – мясо (говядина, свинина), суббота и воскресенье – птица (курица, индейка). Мясо можно заменять тофу, яйцами, бобовыми или орехами.
При этом стоит помнить о некоторых рекомендациях. Бобовые должны присутствовать в рационе каждую неделю. Рыбу рекомендуется есть один-два раза в неделю, отдавая предпочтение жирным сортам: скумбрии, сельди, атлантическому лососю, сардинам. А от употребления большого количества красного мяса лучше отказаться, так как оно повышает риск развития рака толстой кишки, инсульта и диабета 2-го типа.
Не стоит забывать и о молочных продуктах, которые, как известно, богаты кальцием и витамином B12. Молоко, йогурт, творог и сыр укрепляют здоровье и снижают риск развития рака толстой кишки. Важно употреблять молочные продукты средней жирности, чтобы не получить слишком много насыщенных жиров. При выборе молочных продуктов и их растительных аналогов следует обращать внимание на содержание сахара, оно не должно превышать 6 г на 100 г продукта.
Важно помнить, что правильное питание – это не просто употребление белковых продуктов. Сбалансированный рацион должен быть разнообразным, включать в себя фрукты, овощи, злаки. И, конечно же, не стоит забывать о физической активности, которая позволит сохранять здоровье и отличную форму.
The post О важности белковых продуктов в рационе рассказали волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.
Источник: Облвести
Комментарии