Многие слышали о продуктах с отрицательной калорийностью, которые якобы позволяют есть и худеть. Однако, как объясняет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова, таких продуктов не существует.

В действительности, есть продукты с низким содержанием калорий и богатые клетчаткой, например, листья салата, щавель, фасоль, морковь, капуста, огурцы, цукини, брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей.

Организм тратит много энергии на их переваривание, что создает чувство сытости, но при этом не дает избытка калорий. Поэтому, включая их в рацион и комбинируя с другими продуктами, можно снизить общее количество калорий, не ощущая голода.

Однако, не стоит забывать, что углеводы, белки и жиры имеют разную калорийность на грамм. Поэтому важно учитывать это при составлении диетического рациона.

Важно понимать, что жесткое ограничение калорий может давать обратный эффект, так как недостаток питательных веществ и энергии может замедлить обмен веществ и привести к набору веса. Также часто упоминают о продуктах, которые ускоряют обмен веществ. Но на самом деле, он зависит от многих факторов: наследственности, работы эндокринной системы, физической активности, режима питания и возраста.

Например, грейпфрут содержит антиоксиданты, способные снижать уровень холестерина и обладать противоопухолевой активностью. Но он также может влиять на усвоение некоторых лекарств.

В итоге, основой успешного похудения является сбалансированный рацион с учетом калорийности, чувства сытости и индивидуальных особенностей организма.

The post Волгоградцам рассказали о продуктах с отрицательной калорийностью appeared first on OBLVESTI.RU.