Полина Васильева, диетолог, терапевт и консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, выделяет пять ключевых причин, почему важно употреблять больше клетчатки.
Клетчатка не переваривается ферментами человека, а попадает в кишечник, где ее перерабатывают бактерии. Она включает в себя различные типы волокон, такие как лигнин, крахмал, некрахмальные полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества, камедь и другие). Она содержится во многих продуктах: отрубях, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, ягодах, овощах и фруктах.
Полина Васильева отмечает, что употребление клетчатки способствует нормализации уровня холестерина в крови. Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает гиполипидемическое действие, что особенно важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка также обладает пребиотическим действием. Она стимулирует рост и активность полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, укрепляют кишечный иммунитет и участвуют в метаболизме питательных веществ и витаминов.
Помимо этого, клетчатка помогает контролировать вес. Наличие пищевых волокон в продуктах питания создает чувство сытости, которое длится дольше. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, что способствует медленному высвобождению инсулина. Эти эффекты нормализуют углеводный обмен, предотвращают набор лишнего веса и снижают риск развития инсулинорезистентности.
Достаточное количество клетчатки в рационе также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая в профилактике запоров, хронического геморроя, дивертикулеза, полипов кишечника и нарушений моторики желчевыводящих путей.
И, наконец, клетчатка делает рацион более богатым и разнообразным. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Они не содержат животного жира, зато богаты полезными растительными маслами. Чем разнообразнее рацион, тем больше пользы он приносит человеку.
The post Богатые клетчаткой продукты назвали волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.
Клетчатка не переваривается ферментами человека, а попадает в кишечник, где ее перерабатывают бактерии. Она включает в себя различные типы волокон, такие как лигнин, крахмал, некрахмальные полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества, камедь и другие). Она содержится во многих продуктах: отрубях, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, ягодах, овощах и фруктах.
Полина Васильева отмечает, что употребление клетчатки способствует нормализации уровня холестерина в крови. Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает гиполипидемическое действие, что особенно важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка также обладает пребиотическим действием. Она стимулирует рост и активность полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, укрепляют кишечный иммунитет и участвуют в метаболизме питательных веществ и витаминов.
Помимо этого, клетчатка помогает контролировать вес. Наличие пищевых волокон в продуктах питания создает чувство сытости, которое длится дольше. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, что способствует медленному высвобождению инсулина. Эти эффекты нормализуют углеводный обмен, предотвращают набор лишнего веса и снижают риск развития инсулинорезистентности.
Достаточное количество клетчатки в рационе также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая в профилактике запоров, хронического геморроя, дивертикулеза, полипов кишечника и нарушений моторики желчевыводящих путей.
И, наконец, клетчатка делает рацион более богатым и разнообразным. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Они не содержат животного жира, зато богаты полезными растительными маслами. Чем разнообразнее рацион, тем больше пользы он приносит человеку.
The post Богатые клетчаткой продукты назвали волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.
Источник: Облвести
Комментарии