Молоко считается продуктом, который полезен для организма. Особенно принято считать, что его обязательно нужно пить детям. Всякое ли молоко полезно?
Как отмечают санитарные врачи, пастеризация и стерилизация – способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры. Эти процессы необходимы для того, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека, а также чтобы увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева.
Некоторые производители проводят ультрапастеризацию. Такое молоко нагревают до 130–140°С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Содержание кальция и других микроэлементов не меняется в продукте, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.
При стерилизации молоко нагревают выше 130°С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии – не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Польза весьма сомнительна.
The post Волгоградцам медики советуют не пить «мёртвое» молоко appeared first on OBLVESTI.RU.
Как отмечают санитарные врачи, пастеризация и стерилизация – способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры. Эти процессы необходимы для того, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека, а также чтобы увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева.
Некоторые производители проводят ультрапастеризацию. Такое молоко нагревают до 130–140°С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Содержание кальция и других микроэлементов не меняется в продукте, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.
При стерилизации молоко нагревают выше 130°С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии – не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Польза весьма сомнительна.
The post Волгоградцам медики советуют не пить «мёртвое» молоко appeared first on OBLVESTI.RU.
Источник: Облвести
Комментарии