Президент Владимир Путин подписал закон, который исключает этот документ из списка обязательных при постановке транспорта на учет или перерегистрации. Нововведение коснется как первичной регистрации автомобиля, так и процесса переоформления при смене владельца.

Важно отметить, что отмена обязательного полиса ОСАГО не отменяет саму страховку. Она по-прежнему будет необходима для обеспечения финансового покрытия в случае ДТП, а ее отсутствие может повлечь за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Нововведение прокомментировал заместитель директора волгоградского филиала «Страхового дома ВСК» Максим Мунтаньон.

— Страховые компании опасаются, что еще больше водителей начнут отказываться от ОСАГО. Конечно, это минус: люди могут теперь думать, что им не нужно страховать свою ответственность, ведь и так немало таких водителей, которые решают, что им не нужна страховка. По их логике, если они попадут в ДТП и у виновника будет страховка, они смогут обратиться в его компанию. Таких людей много, а сейчас их может стать больше. Соответственно, это может стать проблемой для более ответственных водителей, которые страхуют свой автомобиль. Чтобы заставить людей снова страховаться, нужно повышать штрафы, либо вводить камеры фотофиксации. К сожалению, культура страхования еще не на том уровне, чтобы люди понимали, что это важно. Но если у человека нет ответственности, вряд ли что-то сможет на него повлиять. В данной ситуации жалко людей, которые ответственно подходят к процессу страхования.

The post Максим Мунтаньон: «Страховые компании опасаются, что еще больше водителей начнут отказываться от ОСАГО» appeared first on OBLVESTI.RU.