В Волжском историко-краеведческом музее подобные экспозиции уже проходили, но эта получилась самой масштабной. Новое оборудование позволило выставить более сотни предметов, напоминающих о далёких школьных годах.

Здесь есть предшественники интерактивных досок, деревянные гаджеты для счёта, проигрыватели виниловых дисков и многое другое. Поностальгировать журналисту «Волжской правды» помогла старший научный сотрудник музея Екатерина Лоскутова.

На них бились и катались с горки

Все «Секреты школьного портфеля» расположились на первом этаже. Здесь стоят два школьника-манекена – пионер и пионерка, а также «физрук» в олимпийке с советским гербом и «учительница» в кримпленовом платье, коричневом и строгом, с указкой в руке.

А между «ребят» — тот самый многофункциональный портфель, который служил своему обладателю верой и правдой.

— Портфели – лучшие друзья наших школьников. На переменах ими бились, а после уроков на них катались с горки, — рассказывает Екатерина Лоскутова. – А ещё девчонкам их помогали носить мальчишки, если между ними завязывалась дружба.

Школьные портфели здесь представлены сразу в трёх экземплярах. И все они из толстого кожзама, который хорошо держал форму и сохранял её не один год. К сожалению, нет ни одного ранца, который первоклашки носили за плечами. Зато есть учительские варианты, причём два – из более тонкой кожи, то есть гораздо изящнее обычных.

На экспозиции есть и иные некогда нужные и актуальные вещи – начиная от учебников, прописей, развивающих игр и до технических средств обучения.

Промокашку, которая раньше была в каждой тетради, сейчас уже днём с огнём не сыщешь. А тогда это был незаменимый предмет для перьевых ручек, оставлявших кляксы от чернил, и для шариковых, которые тоже порой протекали и мазали.

Учебники на выставке – в ряду особых экспонатов. Здесь можно увидеть «Английский» 1957 года, «Физику» 1965 года, «Арифметику», «Литературу» 2-го класса, «Геометрию», «Биологию» и, конечно же, синие «Буквари».

На некоторых страницах учебных пособий сделаны рисунки детской рукой. Например, на 34-й странице «Русского языка» изображён пистолет – видно, армейская наука советскому школьнику была интереснее гуманитарной.

Сухие краски, цветные карандаши в картонных коробочках, пеналы… Последний сочетал в себе сразу ряд функций. Хранил не только ручки, но и позволял изучать часы и считать на мини-счётах.

Фильмоскоп есть, а свистка нет

А вот фильмоскоп, изготовленный в конце 40-х годов прошлого века. Он стал прообразом интерактивных досок, показывая фильмы стоп-кадрами. Подписи к ним шли либо сразу на слайде, либо звучали на грампластинках, а регулярный писк возвещал о необходимости смены картинки. Проигрыватель «Юность-301» здесь тоже представлен.

Научно-технический прогресс развивался, и потому в некоторых школах стали появляться «Агаты» – компьютеры с большими системными блоками и объёмными и увесистыми чёрно-белыми мониторами. Их выпуск прекратился в начале 90-х. И всё это богатство тогда называли также совершенно непонятной нынешнему школьнику аббревиатурой ЭВМ – электронно-вычислительными машинами.



А ещё здесь интересные фотографии, благодаря которым можно узнать, как выглядели пионеры прошлого столетия. В 50-е годы в летних лагерях они жили в палатках. Девчонки с двумя косичками и бантами, а мальчишки, стриженные почти наголо с небольшой чёлкой. Они носили панамки, а ещё любили играть в шахматы, мастерить авиамодели и заниматься рукоделием.

Все экспонаты принесли в музей волжане. Эта коллекция собиралась многие десятилетия. И сегодня хранители истории иногда получают весточки из прошлого, чему очень радуются. Сейчас, например, они хотели бы получить в дар свисток на верёвке, который отлично дополнил бы образ физрука, ведь такого предмета здесь пока ещё нет.

Выставка продлится до 6 октября. Просмотр доступен по Пушкинской карте. 0+

Сообщение Будни советского ученика: в Волжском открылась выставка «Секреты школьного портфеля» появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.