В преддверии 70-летия города «Волжская правда» продолжает знакомить читателей с интересными историческими фактами. Свою рубрику мы так и назвали «Волжский: вехи большого пути».
На этот раз наш постоянный консультант и гид по истории родного края – старший научный сотрудник краеведческого музея Екатерина Лоскутова — рассказала о том, как в молодом городе появились первые школы и детские сады.
Родилось более шести тысяч малышей
Понимая, что на строительство ГЭС будет приезжать не только холостая молодежь, но и семьи с детьми, начальник Сталинградгидростроя Федор Логинов поставил задачу как можно быстрее наладить соцкультбыт. И этот вопрос стали решать очень оперативно.
Первый детсад в левобережном посёлке строителей гидростанции появился уже в начале 1952 года. А через несколько лет, в 1957-м, в Волжском насчитывалось уже 7 дошкольных учреждений — в поселке Рабочем, а также в посёлках семнадцатом, пятнадцатом и втором (это бывшие лагерные отделения № 17, 15 и № 2 Ахтублага, расформированного в 1953 году). Два детских сада работали и на острове Зелёном. А в кварталах № 23 и 29 ДОУ практически были готовы к сдаче.
На всесоюзную стройку приехала молодежь со всех концов страны, 1952 год (Фото предоставлено Е. Лоскутовой)Детские объекты возводились стремительными темпами. На то были веские причины. В 1957 году газета «Стройка коммунизма» констатировала: около четырёх тысяч юношей и девушек уже нашли свое личное счастье на возведении Сталинградского гидроузла, и в молодых семьях родилось более шести тысяч малышей!
Родители могли быть спокойны за своих чад, ведь «партийные и профсоюзные организации проявляют неустанную заботу о детях. С каждым годом для маленьких жителей Волжского возводится всё больше и больше просторных, светлых зданий для детских садов и яслей. Ежегодно на строительство детских учреждений отпускаются сотни тысяч рублей».
Игры с коробочками и упаковкой
Так только в 1957 году на содержание детсадов правительство страны выделило Волжскому 4 млн. рублей. В это время дошкольные учреждения посещали 1147 маленьких волжан. 800 малышей воспитывались в яслях. В городе их было шесть: два работали на острове Зеленом и ещё один — в посёлке Краснооктябрьский.
«…Детские сады и ясли укомплектованы высококвалифицированными кадрами воспитателей. В детских учреждениях ребята чувствуют себя как дома. Для них различные игрушки, детские книги. Воспитатели разучивают с ними песни, игры, танцы, водят их на прогулки.
Объединённый постройком принимает все меры к тому, чтобы дети строителей росли здоровыми, осуществляет неослабный контроль за их уходом и воспитанием», — писала первая волжская газета.
Впрочем, несмотря на радужные сводки о финансировании волжских ДОУ и внимании со стороны руководителей разного ранга, проблем хватало с избытком. Порой здания сдавались раньше времени и с серьезными недоделками. На первых порах много вопросов было и к снабжению. В яслях и детских садах не хватало кроваток, ковров, чтобы малыши не играли на холодном полу, холодильников, свежих овощей и фруктов.
Здание школы №1 на улице Комсомольской (Фото предоставлено Е.Лоскутовой)Впрочем, как и игрушек. Особенно в яслях. Ребята часто играли с «подручным» материалом: с коробочками или упаковками. Родители время от времени сбрасывались на покупку новых погремушек, мячей, кукол и машинок, но за их счет закрыть все детсадовские потребности было нереально.
Первым работникам дошкольных учреждений молодого города тоже приходилось нелегко. Жилья не хватало: на первых порах сотрудникам приходилось ютиться прямо в подвалах детских садов. Иногда там жили сразу несколько семей. Так было, например, в детском саду № 1, который поначалу размещался в 1-м квартале. Кстати, музыкальным руководителем в нем трудился бывший фронтовик и волжский композитор Иван Гнездилов. Многие волжане знали его как руководителя вокального коллектива в ДК СГС.
Портреты Маркса, Энгельса и Ленина повсеместно
1 сентября 1952 года распахнула свои двери для учеников посёлка Волжский новенькая школа № 1. Тогда она располагалась на улице Комсомольской. Уже позже переехала на нынешний адрес на улице Пушкина.
До того, как ее построили, ребята ходили в уже имевшуюся в селе Верхнеахтубинском школу-семилетку. Правда, с началом всесоюзной стройки, она оказалась переполненной. Семилетка работала днём, а в вечернее время сюда приходили взрослые ученики из числа рабочей молодёжи. Еще одна школа находилась в райцентре Средняя Ахтуба. Но до нее было совсем далеко. Кстати, первые волжские учителя трудоустраивались именно в Среднеахтубинском районо.
Первый урок в первом классе новой школы на острове Зеленый (Фото предоставлено Е. Лоскутовой)В 1953 году своя школа появилась на острове Зелёном, в 1954-м на Московской открылась школа № 2. В 1957 году она переехала в новое четырёхэтажное здание на улице Сталина, где находится и сейчас. Правда, улицу уже давно переименовали, назвав в честь Карла Маркса. Его портреты, вместе с другим знаменитым немцем Фридрихом Энгельсом и вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным висели повсеместно в кабинетах советских школ.
К 1955 году в городе насчитывалось 8 средних образовательных учреждений, в которых насчитывалось 96 классов. В том же году состоялся первый выпуск десятиклассников.
Путевка в жизнь
Для возведения ГЭС требовались квалифицированные кадры. Ещё в 1951 году Совет министров СССР распорядился открыть в Сталинграде гидротехнический техникум. Все, кто имел аттестат об окончании 10 классов средней школы, принимались без вступительных экзаменов.
В техникуме были организованы 5 отделений самых востребованных на тот момент профессий: гидротехники, промышленного и гражданского строительства, строительных машин и механизмов, монтажа и эксплуатации гидротехнических установок, а также планирования и экономики строительства.
Ученики и педагоги верхнеахтубинской школы-семилетки, 1951 год (Фото предоставлено Е. Лоскутовой)В феврале 1952 года главный инженер Сталинградгидростроя Степан Медведев отправил письмо директору Всесоюзного НИИ архитектуры общественных и промышленных сооружений Николаю Колли с просьбой «в порядке оказания помощи великим стройкам коммунизма включить в тематический план института разработку проектов следующих зданий:
— техникум на 1200 учащихся с учётом производственных лабораторий, мастерских, общежитий на 60% учащихся и домами для преподавательского состава;
— физкультурный комплекс со стадионом на 7500 человек, с физкультурным павильоном и водной станцией;
— больничный комплекс для посёлка на 60 тыс. человек, со стационаром и поликлиникой;
— учебный комбинат для подготовки массовых профессий (механики, экскаваторщики, бульдозеристы, операторы бетонных заводов, трактористы и т.д.), исходя из выпуска 5-6 тыс. человек в год;
— Дом Советов для посёлка на 60 тыс. человек;
— гостиница на 200 номеров».
Строительство гидротехнического техникума (Фото предоставлено Е.Лоскутовой)Таким образом, в посёлке Волжском появился филиал Сталинградского гидротехнического техникума на Набережной (сейчас это Волжский политехнический техникум), здание «Дома Советов», в котором сегодня находится администрация города, и гостиница «Центральная», которая располагалась в доме напротив мэрии.
В сравнительно короткий срок в Волжском возвели большое количество общественных зданий культурно-бытового значения. К концу 1950-х у нас имелись две крупных библиотеки — городская по проспекту Ленина и научно-техническая на въезде в Волжский, Дворец культуры со зрительным залом на 800 мест, кинотеатры. Причём самый новый из них — «Спутник» — назвали в духе времени. В это время Советский Союз начал активно осваивать космические пространства, запустив в 1957 году искусственные спутники Земли.
В это время город обзавёлся собственным стадионом, куда ходили смотреть футбольные матчи и прочие спортивные состязания тысячи волжан. Рядом со спортивной ареной красовался новый плавательный бассейн. А в 1956 году приступили к строительству Дворца пионеров, который возводили, правда, целых 11 лет.
(Публикация подготовлена по материалам научных исследований Екатерины Лоскутовой)
Сообщение Жилья не хватало, но школы и детсады строили: как в Волжском создавалась сфера соцкультбыта появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии