В Волжском открылась выставка раритетных печатных изданий. «День печати, как ты стал от нас далек» (6+) назвали ее организаторы. И действительно, в век цифровых технологий и интернет- изданий газеты и журналы постепенно уходят в прошлое. А еще пару десятилетий назад они были обязательным атрибутом времени.

«Волжская правда» вместе с нашим постоянным гидом старшим научным сотрудником городского историко-краеведческого музея Екатериной Лоскутовой решила рассказать о самых уникальных экспонатах новой экспозиции, объединяющей дореволюционную эпоху и времена Советского Союза.

С фото Сталина на передовице

Пожалуй, самый главный печатный раритет — это первый номер газеты «Стройка коммунизма». Он увидел свет 73 года назад – 16 мая 1951 года. Газета значилась как «орган политотдела строительства». Это был настоящий боевой листок Сталинградгидростроя. Газету читали, к ней прислушивались. На её страницах чествовали передовиков производства, рассказывали о буднях строителей и о том, как проводит свободное время комсомольская молодёжь.

Первый номер газеты «Стройка коммунизма»

В разное время газета, ставшая предшественницей «Волжской правды», и выпускалась по-разному: на одном, но чаще на двух листах. Ее первый номер состоял из четырех страниц или по газетному – полос и был целиком посвящен строительству гидроэлектростанции. Поскольку работы велись уже несколько месяцев, то журналисты в некотором роде подводили итоги.

На первой полосе сразу под названием – огромное фото Сталина. Центральную статью о трудовых подвигах строителей так и назвали «Оправдывая доверие Родины». Да и девиз номера был подобран соответствующий: «Под водительством великого Сталина — вперед к коммунизму. Отдадим все свои силы и знания на успешное построение величайшего в мире сооружения Сталинской эпохи!»

Машинка «Олимпия» из приемной Федора Логинова

Кстати, каждый свежий номер газеты всегда выходил с новым лозунгом под стать самому времени и масштабной грандиозной стройке. Очень популярные слоганы того времени: «Перевыполним план вдвое!», «До пуска гидроагрегата осталось 268 дней» или «Привет делегатам первой комсомольской конференции великой стройки коммунизма!» Так или иначе, но общий девиз, как и для всех газет времен СССР, оставался классическим и неизменным: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Женщинам — «Работница», мужчинам — «Охота и рыбалка»

В середине прошлого века многотиражка «Стройка коммунизма», выходившая пять раз в неделю, была не только первым, но и самым популярным волжским изданием. Она стоила 15 копеек, цена была очень демократичной и доступной. Газеты с удовольствием покупала и читала рабочая молодежь.

По рассказам волжских первостроителей, одним из самых публичных мест в только что организованном парке «Гидростроитель» была изба-читальня. которая располагалась рядом с летним кинотеатром. В ней собирались после рабочей смены, просматривали газеты, обсуждали новости, читали книги, играли в шахматы и шашки и просто танцевали.

Рос и развивался Волжский, создавались библиотеки. Первой открылась техническая — в здании на въезде в город, потом центральная, которая работает до сих пор на проспекте Ленина, 17. Также книжные уголки работали и в клубах рабочей молодежи, которые были в местных поселках.

Советские книги о великой стройке

Уже позже, когда многие обзавелись собственным жильем, периодику стали выписывать. Практически каждая советская семья оформляла подписку сразу на комплект из нескольких газет и журналов. В СССР существовала полугодовая и годовая подписка. Но чаще всего предпочитали именно последнюю.

У волжан, как и по всей стране, всегда пользовалась спросом газета «Комсомольская правда». Аналогом ее в Волгоградской области была газета «Молодой Ленинец». Женская половина с всегда с нетерпением ожидала свежих выпусков мега-популярных журналов «Работница» и «Крестьянка». В них печатали модные рецепты и советы по шитью и рукоделию. А мужчины интересовались «Охотой и рыбалкой», читали «Вокруг света» и «Науку и жизнь».

Раритетные печатные машинки

Особая тема – журналы «Знамя», «Новый мир», «Юность», «Дружба народов», печатавшие литературные новинки. За ними охотились, их давали почитать на одну ночь, всеми правдами и неправдами стремились оформить подписку. Но она была строго лимитирована.

Детей в СССР приучали к чтению с самого раннего возраста. Самые известные детские журналы советских времен – «Мурзилка», «Пионер», «Костер», «Юный натуралист» и конечно, «Веселые картинки». Кстати, когда в 1982 году умер Брежнев, по всем издательствам разлетелась директива – опубликовать некролог. Единственное издание в Советском Союзе, которое этого не сделало, были «Веселые картинки». В редакции объяснили: журнал рассчитан на малышей, а они вряд ли что смыслят в политике.

Из Германии по репарациям

Свои нетленные тексты, кажется, еще совсем недавно писатели и журналисты печатали на пишущих машинках. В 20 веке все делопроизводство осуществлялось именно с помощью ручных печатающих устройств. Первый патент на машинку был выдан в Англии аж в 1714 году. До наших дней этот раритет не сохранился.

А вот американская печатная машинка Ремингтон №1 получила широкую известность. Такую, что даже все наборщики текстов сначала назывались «ремингтонистами» и «ремингтонистками».  Позже, когда количество производителей стало больше, профессия получила название машинист, а точнее машинистка. Ведь в основном набором текстов занимались женщины.

Самые раритетные пишущие машинки в фондах волжского краеведческого музея — два экземпляра фирмы «Ундервуд» более чем столетней давности. В царской России использовалась исключительно импортная машинописная техника, собственную не производили.

Стол, за которым работал Федор Логинов

Печатные машинки заказывали через торговые представительства за границей. Например, на машинке «Ундервуд» сохранилась запись о том, что главным поставщиком является фирма Герлах, Варшава. А продавались печатные машинки в Санкт-Петербурге и в Москве на Лубянке. Кстати, в Советском Союзе строго курировал пишущие машинки. Каждая стояла на учете.

«Когда их покупали в магазинах, то приобретатель персонально регистрировался, а образцы печати на бумаге сдавались в соответствующие органы — чтобы легче обнаружить перепечатку «враждебной» литературы, самиздата» (из книги Анатолия Панкова «По скользкой дороге перемен»)

Особую историческую ценность в коллекции краеведческого музея имеет печатная машинка «Олимпия-8» производства 1940-х годов. Она стояла в приемной Федора Логинова, руководившего строительством гидроэлектростанции с 1950 по 1954 годы. Сведений о том, кто служил секретарем, не сохранились, но зато точно известно, что все важнейшие постановления, в том числе и об изменении статуса поселка Волжский на город, были напечатаны именно на ней.

«Веселые картинки» — любимый журнал советских детей

«Олимпия» начала выпускаться в Германии в 1936 году, когда та проводила зимние и летние Олимпийские игры. Поэтому машинка и получила такое название. После войны печатные устройства этой фирмы стали использоваться в СССР. Они поставлялись в нашу страну в качестве репараций. Таким образом одна из них появилась в управлении Сталинградгидростроя.

Возможно, на такой же «Олимпии» была напечатана и книга Логинова «Возрождение ДнепроГЭС». Один из ее экземпляров на украинском языке бережно хранится в нашем краеведческом музее. Федор Логинов был одним из тех, кто восстанавливал разрушенную фашистами гидроэлектростанцию с 1944 года. В 1950-м году он выпустил книгу и вскоре получил назначение в Сталинград. Он приехал вместе с другими талантливыми специалистами, среди которых был и Александр Марфенко, главный редактор «Стройки коммунизма», впоследствии написавший местный бестселлер про волжских первопроходцев «Левобережцы».

«Пионерскую правду» выписывали многие семьи в СССР

Кстати

Выставка «День печати, как ты стал от нас далек» содержит десятки раритетных экспонатов, рассказывающих о развитии периодической печати в дореволюционное и советское время, раритетные выпуски журналов и книг прошлого века, старинные книги известных авторов и детские альманахи. Экспозиция будет работать до 30 июня. 6+

Интересно

«Посёлки строителей будут утопать в зелени»

(Статья была опубликована в газете «Стройка коммунизма» 16 мая 1951 года)

Для нашего коллектива строятся хорошие, благоустроенные посёлки со всеми культурно-бытовыми учреждениями.

На левом берегу реки вырастет целый город. В нём будут жить десятки тысяч строителей. Вокруг этого города пройдёт зелёное кольцо из лесонасаждений, а вдоль улиц будут высажены деревья.

Как город, так и посёлки строителей в течение двух лет будут иметь цветущие сады.

Для выращивания посадочного материала древесных, плодовых и кустарниковых пород и маточного материала для садов создан лесопитомник строительства. Его площадь занимает 105 гектаров…

Для выращивания посадочного материала на площади 6 га высажено 70 тысяч сеянцев, на полутора гектарах произведён посев семян белой и жёлтой акации, для озеленения улиц высажено 4500 деревьев и кустарников, ясень пенсильванский, шелковица и другие.

Выращено более 40 тысяч штук цветочной рассады: гвоздика, флоксы, душистый табак и другие, всего свыше 30 наименований.

Заложено 1,2 га виноградника, 1 га малины, посажено 3,4 га сада – преимущественно абрикосы и яблони.

Специалистами питомника проводятся работы по изысканию и разведению декоративных растений местных пород.

В. Плишко, начальник лесомелиоративного участка.

Факт

День советской печати традиционно отмечали 5 мая. Приурочен он был к выходу первого номера «Правда» в 1912 году. Позже она стала главной газетой Советского Союза.

Нынешний праздник — День российской печати отмечается 13 января. Он также связан с выходом самой первой российской газеты «Ведомости» в 1703 году.

Сообщение «День печати, как ты стал от нас далек»: о первой газете Волжского рассказала историк Екатерина Лоскутова появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.