В соцсетях Волжского появились видео, которые некоторые горожане восприняли с тревогой. На коротких роликах подростки в масках, с хвостами и ушками ползают на четвереньках по улицам города, словно подражая животным. Кто-то даже назвал это необычное увлечение молодежи свидетельством появления в городе опасной секты, но оказалось, что ребята никто иные как квадроберы.
«Волжская правда» решила разобраться в «дикой» теме, развенчать некоторые мифы и подозрения на этот счет, а заодно рассказать, кто такие квадроберы, фурри и терриантропы, чем они отличаются, и опасны ли увлечения для детской психики.
«Квадроберы»
В соцсетях многие комментаторы написали, что попавшие на видео дети относятся к движению «фурри». Это один из видов косплея, а проще говоря – переодевания, принятия на себя какого-либо мультяшного образа (подробнее об этом читайте ниже). Однако оказалось, что дети с видеороликов не кто иные, как квадроберы. С движением фурри молодёжную субкультуру, именуемую как «квадробика», связывают только внешние атрибуты и анималистический образ.
По большей части это всё-таки спорт, напоминающий паркур, только на четвереньках. А само слово «квадробинг» образовалось из сочетания латинского слова «quattuor», что означает «четыре», и аэробики. Получается, что буквально квадроберы занимаются аэробикой на четырёх конечностях.
Родоначальником необычной гимнастики принято считать японского легкоатлета Киничи Ото. Спринтер изучал движения животных в течение девяти лет и выработал шесть видов бега. Благодаря этому мужчина преодолел 100-метровку в стиле самого быстрого примата в мире — мартышки-гусара за 17,47 секунды и побил в забеге мировой рекорд. Затем необычный вид спорта перерос в настоящую субкультуру, которую с энтузиазмом подхватили дети и подростки в возрасте от 10 до 15 лет.
«Квадроберы», так себя называют адепты движения, собираются в парках, на детских площадках и просто во дворах, где оттачивают прыжки, имитируют движения животных и соревнуются в своих умениях. Основные атрибуты этого течения — маски животных, искусственные хвосты, перчатки и эластичный бинт на руках для избежание травм. Животное для подражания можно выбрать любое: лисица, волк, заяц, рысь и так далее.
В последнее время по Сети даже стали распространяться ролики с демонстрацией квадробинга. Дети снимают видеоуроки по правильному выполнению прыжков, бега и других движений различных четвероногих. А заниматься таким хобби, действительно, не так уж и просто. Для выполнения тех или иных упражнений необходима физическая подготовка, качественная разминка и сноровка – всё, как и у обычного вида спорта.
«Фурри»
«Фурри» — это направление в аниме-косплее, где персонаж — это буквально «пушистый» герой, антропоморфный зверь. Адепты этой субкультуры также переодеваются в животных, но, в отличие от квадроберов, не передвигаются на четвереньках и не практикуют спортивные упражнения.
Одна из руководителей волжского клуба кросс-культурного творчества «Инари» рассказала «Волжской правде», что культура «фурри» вовсе не нова. А нынешняя волна её популярности выросла как раз благодаря «буму» квадроббинга. На самом же деле представителей этих разных движений просто путают.
Татьяна Щенина
— Антропоморфные персонажи появились далеко не вчера. Очеловечивание зверей — это давнее явление и в литературе, и в театральном искусстве, – говорит руководитель Волжского клуба кросс-культурного творчества «Инари» Татьяна Щенина. — Первое, что сейчас пришло в голову, — «Роман о лисе» и средневековые поэмы о лисе-трикстере Ренаре, где все персонажи были зверями, но с человеческими страстями и пороками. В основе «фурри» косплеинга может быть любой герой — хоть заимствованный в произведении, хоть сочиненный самостоятельно, здесь нет ограничений.
Представители субкультуры «фурри» переодеваются в персонажей из мультфильмов и проводят время на тематических встречах, где демонстрируют созданные, чаще всего собственными руками, сложные костюмы. Они обсуждают аниме (Японские мультсериалы. – Прим. ред.) и устраивают фотосессии. Кстати, в отличие от движения квадроперов, любители косплея-«фурри» — это не всегда подростки.
«Терриантропы»
Ближе всего к миру дикой природы приблизились представители субкультуры «териантропы». Это движение представляет собой уникальное явление, в котором люди делают акцент на самоидентификации с определенным животным и буквально «вживаются в роль». Термин «териантропы» происходит от греческих слов «thēríon» — зверь и «anthrōpos» — человек. Субкультура имеет мифологическую подоплеку и обозначает людей, способных превращаться в зверя или оборотня, подобно Царевне-лягушке из русской сказки.
История возникновения этой субкультуры тесно связана с мифологией и фольклором, где человеку приписывались свойства животных. С течением времени это интересное явление стало проникать в современное общество, где его представители обычно не носят полноценных звериных костюмов, но имеют некую атрибутику, такую как клыки, уши, и повторяют повадки животных. Например, они могут ходить босиком, рычат, выть подобно волкам, воевать или вести отшельнический образ жизни.
Эта субкультура представляет собой уникальное явление, отражающее стремление человека к слитию с природой и животным миром. Для многих представителей «териантропов» это не просто образ жизни, а способ экспрессии и самовыражения.
Мнение эксперта
Опасно ли новое увлечение детей?
Чтобы разобраться в том, почему вообще подростки «уходят» в субкультуры, как это может на них сказаться и каким образом можно предотвратить опасные последствия приверженности популярным течениям, корреспондент «Волжской правды» обратился к эксперту в области детской психологии Ольге Стариковой.
Ольга Старикова
— Конечно, каждую субкультуру нужно рассматривать более подробно, – говорит специалист. – Надо разбираться в её направленности и вычленять из неё характерные особенности, чтобы чётко сказать, где именно может подстрекать какая-либо опасность для несовершеннолетнего человека. Но в первую очередь важно понимать, что психика ребёнка не сформирована полностью, она очень пластична. Поэтому его деятельность всё-таки должна контролироваться взрослым.
Если поведение ребёнка в ролевых играх не выходит за рамки адекватности, то, считаю, что такое увлечение допустимо, как и любое хобби, почему бы и нет? Но, когда оно всё же вырывается за пределы дозволенного, то тут уже, естественно, требуются ограничения. Ведь порой ребёнок просто не может вовремя остановиться. Более того, у некоторых этот механизм не сформирован и до 25 лет. Поэтому родителям необходимо взвесить всю пользу и весь вред увлечения своего чада и решить, нужна ли его ребенку именно такая игра.
Прекрасно, когда субкультура помогает самовыражению и обретению группы единомышленников. Но куда точно это может завести подростка, не предскажешь. Везде должны быть правила.
Ранее «Волжская правда» составляла словарик сленга, на котором говорит современная молодежь. Кстати, некоторые молодежные слова уже забылись, а другие вошли в обиход.
Сообщение Квадроберы, фурри и терриантропы: почему дети носят хвосты и подражают животным? появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии