В компании «Виво маркет» провели День информирования о результатах повышения эффективности пилотного потока и планах на последующие три месяца активной фазы участия в нацпроекте «Производительность труда». В качестве пилотного потока на предприятии выбрали оптимизацию процесса производства хлебобулочных изделий из сдобного дрожжевого теста с ягодной начинкой. Его доля в общей выручке достигает 11%.
В первую очередь эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и рабочая группа, созданная из представителей компании «Виво маркет», провели диагностику производственного участка и выявили более двух десятков проблем. В их числе перепроизводство и не выполнение плана, отклонение качества теста от утвержденных норм, неравномерная загруженность фасовщиков.
Для выявления скрытых резервов команда проекта построила диаграмму Спагетти, что позволило проанализировать излишние передвижения в потоке. В рамках внедрения бережливых инструментов разработан план мероприятий по созданию эталонного участка и разработана карточка проекта по оптимизации пилотного потока.
«На сегодняшний день участниками национального проекта «Производительность труда» в Волгоградской области являются 75 предприятий. За три года участия они рассчитывают в среднем повысить производительность на 15 процентов. Для предприятия это возможность выйти на новый уровень производительности, сэкономить самый ценный ресурс – время, а также увеличить объемы производства и повысить эффективность работы», — отметил директор АНО «РЦК» Максим Логунов.
Подобные изменения затрагивают все предприятия, участвующие в нацпроекте «Производительность труда». Так, в компании «Мир плит» также провели День информирования по результатам 3-месячного участия в проекте. Здесь оптимизируют участок изготовления элементов мебели. В рамках внедрения бережливых инструментов уже создан проектный офис, способный отслеживать инициативы, связанные с разработкой новых идей, и внедрен производственный анализ на станках.
Участие в нацпроекте НПО «Ахтуба» помогло увеличить посменную выработку. Команде проекта удалось выявить более двух десятков «узких» мест, которые приводили к определенных потерям. Наиболее важные из них — ожидания, вызванные перемещением продукции, большая трудоемкость выполняемых работ и неэффективное расположение оборудования и мест хранения. Для их устранения были применены инструменты бережливого производства.
Сообщение Волгоградские предприятия подводят промежуточные итоги участия в нацпроекте появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии