22 марта практически каждый был прикован в экрану своего смартфона – всех потрясли события в «Крокус Сити Холее». Люди переживали и старались не упустить последнюю информацию о масштабах трагедии.

ТГ-каналы, тем самым увеличивая просмотры и привлекая аудиторию, рассказывали о случившемся в мельчайших подробностях, не щадя подписчиков, публиковали страшные кадры.

Да, тут можно понять людей, которые хотели быть в курсе того, что происходит в подмосковном концертном зале, в который ворвались вооруженные террористы. Однако о том, какие последствия у того, что люди получили возможность практически в прямом эфире наблюдать за трагедией, журналисты ИА «OBLVESTI» поинтересовались у руководителя волгоградского психологического центра Анны Завгородневой.

— Современный паноптикум, когда за всеми есть возможность наблюдать, дает определённую безопасность. Человек так устроен, что если он знает, что за ним наблюдают, он будет вести себя более сдержанно. Есть, конечно, определенный тип людей, который склонен к административному поведению. Они, наоборот, будут очень активно себя проявлять, так как знают, что это все увидят. А вот что касается кадров из «Крокус Сити Холла» и подобных трагических событий, мне кажется, сами люди подогревают интерес у тех же Telegram-каналов выкладывать видео с места событий, потому что такие посты активно смотрят, их активно комментируют, лайкают и прочими образами показывают, что такой контент интересен. Мы так устроены, что наблюдение за трагической или опасной ситуацией помогает нам понять, как бы мы себя вели в той или иной ситуации. Некое проецирование происходит. Есть довольно стойкая теория у всех неврологов о том, что любовь к фильмам ужасов, триллерам и прочим произведениям подобного жанра, связана с тем, что мозг как бы тренируется вести себя определенным образом, для того, чтобы выжить в опасной ситуации. У нас сейчас нет опасности, вот прямо буквально, и нам не надо бороться за жизнь, убегать от хищников, активно заниматься охотой или собирательством. Поэтому наша лимбическая система как будто не получает достаточного количества импульсов, и с помощью наблюдения за опасностью в фильмах или в видео с места событий, как будто происходит компенсация. Говорю «как будто», потому что это не совсем компенсация — это скорее подогревание фантазии на эту тему. Нашему мозгу все равно, видим мы это во сне, сделали мы это вживую или мы это нафантазировали, потому что задействуются одни и те же зоны мозга, вырабатываются одни и те же гормоны. Поэтому, когда мы смотрим жуткие кадры, нас может и в холодный пот бросить, потому что будет выброс адреналина. Повторюсь – просмотр таких видео естественен.

Однако Анна напоминает, что есть категория людей, которая, просматривая подобные видео, составляют картину происходящего и таким образом успокаиваются.

— Им как раз-таки необходимо получить много информации для того, чтобы составить представления, тогда им станет легче воспринимать трагические события. А есть люди, которые, просматривая подобные кадры, наоборот, усиливают тревогу и им начинает казаться, что такое происходит ежедневно, ежечасно, с каждым. Как раз есть термин «думскролинг», который появился в пик ковида. Он объясняет, что такое постоянное просматривание ленты новостей. Думскролинг — это процесс, когда мы постоянно листаем одни и те же новости, и из-за этого пребываем в состоянии тревоги, но остановиться не можем, а вдруг проскочит какая-то новость, которая ситуацию улучшит или объяснит.

Психолог советует внимательно следить за собственным состоянием и эмоциями при просмотре подобных кадров и прочтении таких новостей.

-Если человек чувствует, что у него усиливается сердечный ритм, чувствует, что страдает сон из-за подобных новостей, конечно, нужно сократить просмотр новостной ленты и не заниматься подобным чтением перед сном или рано утром, когда нужно заряд на день выстроить. А вот люди, которые наоборот понимают, что без информации им плохо, должны как можно больше этой информации получить. Я рекомендую всё-таки её читать, а не смотреть, потому что видеоряд воспринимается ближе, чем прочтение текста. Мы можем хоть как-то дистанцироваться через понимание того, что это экран телефона или компьютера, — отмечает Анна Завгороднева.

The post Анна Завгороднева: «Наблюдение за трагической или опасной ситуацией помогает нам понять, как бы мы себя вели в тот или иной момент» appeared first on OBLVESTI.RU.