Не просто так гречку можно назвать русским суперфудом. Этот продукт, родина которого, кстати, Алтай,  ели во все времена. Не зря есть поговорка: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной».

Гречка богата фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами – А, Е, РР, группы В. 100 г гречневой муки могут обеспечить достаточно высокий уровень пополнения дневной дозы микроэлементов: железа, цинка, меди, и марганца. Предпочитают этот продукт и те кто следит за фигурой – в 100 г гречки 120 ккал.

Также этот суперфуд богат селеном — около 15% от суточной потребности, благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нервной системы, способен снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск развития диабета.

Да, киноа, бесспорно, также полезно —  имеет большинство необходимых организму аминокислот и не содержит глютен. Однако стоит учитывать, что один килограмм гречки стоит не более 150 рублей, а один килограмм киноа – около 500 рублей.  Так что нет никакого смысла переплачивать за крупу, только потому что она «в тренде».

The post Санврачи рассказали волгоградцам о главном русском суперфуде appeared first on OBLVESTI.RU.