28 февраля традиционное совещание представителей комитета по обеспечению жизнедеятельности города и управляющих организаций состоялось на базе Волжского филиала Московского энергетического института.  



филиал НИУ «МЭИ» в Волжском

Красиво было не всегда

В разрезе подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду 2024-2025 годов специалисты вуза презентовали коммунальщикам города автоматизированный тепловой узел, снабжающий теплом и горячей водой учебный корпус МЭИ.

На совещании присутствовали заместитель главы города Мария Юдина, председатель КЖД администрации Сергей Ракутов, начальник отдела КЖД Оксана Шлыкова и руководители управляющих организаций города.

Презентацию теплоузла провёл доцент кафедры энергетики МЭИ Алексей Благочиннов.



Уникальный теплопункт, реконструированный два года назад, размещен в лабораторном помещении института и является действующим пособием для студентов и обучающихся на курсах повышения квалификации. На сегодняшний день в эксплуатации МЭИ находится два корпуса: учебный площадью 9 000 кв. метров и гостевой – на 1 000 кв. метров (здание бывшего детского сада). Всё это обслуживают три тепловых узла: один – в гостевых помещениях и два в институте: половину здания обеспечивает один ТУ, другую половину второй.



Доцент кафедры энергетикии Алексей Благочиннов

— Так красиво, как вы видите сейчас, было не всегда — рассказал Алексей Викторович. – У нас был опыт эксплуатации и подготовки к зиме довольно старых узлов элеваторного типа с соплом. Один из таких как раз находился в гостевых помещениях на момент приёма нами здания. Нюансов с ним было много: неравномерное отопление комнат, гостевых помещений и этажности здания, большой расход теплоносителя. Поначалу у нас даже не было узлов учёта, за что мы получали замечания. Поэтому, как только появилась возможность его модернизировать, мы сразу же этим воспользовались. Первые два этапа обновления шли параллельно друг другу. В итоге, нам удалось уйти от элеваторного ТУ, внедрить насос смешения и уйти от проблем неравномерного прогрева, перерасхода теплоносителя и зависимости от теплосетей.

Итогом третьего этапа модернизации стал уже блочный индивидуальный высокоинтеллектуальный тепловой пункт, построенный в 2021 году.

— Он установлен за стеклянной перегородкой, чтобы мы не только эксплуатировали его на благо института, но и использовали в учебном процессе со студентами, — продолжает наш собеседник. – Поэтому здесь проходят лабораторные работы, в ходе которых ребята изучают схемы теплоснабжения. Реализация третьего этапа модернизации позволила нам уйти практически от всех проблем.



Вопросы рассказчику

Единственным нюансом обновления стал пластинчатый теплообменник, который требует регулярного осмотра и очистки технических панелей. И, соответственно, дополнительного пакета документов при подготовке к осенне-зимнему периоду, когда все организации отчитываются в КЖД.  

— По всем остальным параметрам мы выиграли, — комментирует доцент. – Во-первых, добились экономии тепла. Во-вторых, равномерного распределения отопления по всему институту, в-третьих, настроили насосы смешения так, чтобы прогревались все стояки даже в самых дальних уголках. И, в-четвертых, система сбора информации с теплоузла полностью заведена в компьютер, что облегчает мониторинг и сбор информации.



Узлы, летний отдых и динамика

Состоит умный теплопузел из трёх отделов.

— Первый – это узел ввода, — рассказывает наш собеседник. — Вдоль стены идёт прямая и обратная труба, там же стоят узлы учёта и тепловычислители (расходомеры), полностью интегрированные с нашей сетью и компьютером, где мы снимаем все показатели. Там же можно понаблюдать сколько мы потребляем тепла посуточно и по часам. Всё это мы архивируем с последующей проработкой и анализом результатов для возможного последующего улучшения процесса. Далее идет узел смешения с двумя спаренными насосами. Они регулируют как количество, так и качество теплоносителя. Настроены они на минимум и прибавляют или убавляют расход в зависимости от температуры окружающей среды на улице. Здесь же и трёхходовой смесительный клапан, который поддерживает у нас четко заданную температуру.

Ровно с 19:00 до 07:00 тепловой пункт уходит в ночной режим, во время которого подача тепла снижается на 15%. Заданные настройки позволяют немного сэкономить теплосъём в период, когда в здании никого нет.



— Третьим узлом является узел подготовки горячей воды, — продолжает доцент. – Мы полностью ушли от открытой схемы теплоснабжения здесь, в институте. Даже в старом пункте мы модернизировали систему ГВС, сделали перемычку и теперь у нас все крылья питаются от этого пластинчатого теплообменника. Он изначально был рассчитан на весь институт. Поэтому его хватает для обеспечения горячей водой нашей столовой, спортивной душевой и всего корпуса. Теперь эта система полностью закрытая. Мы не берем теплоноситель извне и в наших квиточках в графе «потеря теплоносителя» теперь всегда стоит «0».

Управляется умный теплоузел как со специальной панели, так и с помощью телефона или компьютера.

Отметил Алексей Благочиннов и динамику теплопотребления. Если в 2019 году институт потребил 1336 Гкал, то после модернизации теплоузла в 2021 году цифра снизилась до 1109 Гкал. Потребление же горячего водоснабжения и вовсе упало с 1391 м3 до 635 м3. Максимальный расход теплоносителя приходится на январь и составляет порядка 270 ГКал.



Летом умный теплоузел отдыхает и готовится к ОЗП, поскольку в МЭИ — солнечные коллекторы, которые позволяют питать душевые и столовые от энергии солнца.

— Мы самые первые в городе включаемся, — завершает презентацию Алексей Викторович. – Раньше садиков и больниц. Теплосети уже знают об этом. Поломок за два года пока не было.



Председатель комитета жизнедеятельности города Сергей Ракутов

В завершение специалисты управляющих компаний получили возможность задать сотрудникам института все интересующие их вопросы. Работающий экономно и эффективно умный закрытый контур заинтересовал всех, и представители УК обещали по возможности применять всё это на практике.



Напомним, что глава города Игорь Воронин выступил инициатором стратегии «Волжский – 2050», в рамках которой наш город должен выйти на нулевое внешнее энергопотребление. Её реализация позволит не только сэкономить денежные средства, но и сохранить природные ресурсы для будущих поколений волжан. «Волжский сегодня накопил значительный опыт в реализации «зеленых» проектов, – отметил Игорь Воронин. – Уже сейчас мы можем представлять наши наработки другим городам. В Волжском поддерживаются и успешно внедряются проекты, направленные на инновационное развитие города. Уверен, в ближайшем будущем он действительно перестанетпотреблять энергию извне и будет использовать исключительно свои источники. За ними будущее.»

Сообщение Волжский филиал МЭИ презентовал коммунальщикам интеллектуальный теплоузел появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.