В преддверии очередной годовщины победы в Сталинградской битве вместе с кандидатом исторических наук Максимом Опалевым «Волжская правда» решила рассказать о раритетных экспонатах времен Великой Отечественной войны.
Они являются частью фронтовой экспозиции Музея памяти солдат войны и правопорядка и рассказывают о славной боевой истории наших земляков.
Простреленное фронтовое знамя
Среди множества уникальных экспонатов Волжского музея памяти солдат войны и правопорядка есть, пожалуй, есть одна из самых выразительных боевых реликвий. Это фронтовое знамя 21-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады.
Символ воинского долга — священное красное полотнище с пятиконечной звездой и страстным призывом «Смерть немецким захватчикам!», обожжено и прострелено по краям, с пятнами запекшейся солдатской крови в центре.
Знамя обожжено и прострелено по краям, с пятнами запекшейся солдатской крови в центре. Фото предоставлено М. ОпалевымКак раз под этим фронтовым стягом недалеко от Рейхстага погиб командир 21-й бригады полковник Петр Лактионов. Возможно, это его запекшаяся кровь осталась на боевом знамени. Кстати, за военные подвиги пять бойцов и офицеров мотоподразделения удостоены звания Героя Советского Союза.
В этом боевом подразделении воевал и наш земляк — житель села Верхняя Ахтуба Виктор Бирюков. Известно, что он родился в 1911 году. На фронт отправился добровольцем, участвовал в боях на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском фронте. Виктор Григорьевич был офицером технической разведки и восстанавливал трофейные автомобили и танки для пополнения машинного парка бригады при наступательных операциях вдали от автобаз.
Он погиб при выполнении задания в ночь с 30 на 31 января 1945 года в Западной Польше в боях против немецкой группировки, выходившей из окружения. Виктор Бирюков добровольно пошел выполнять поручение начальника штаба, чтобы собрать сведения о расположении противника. Захватив пленных и направив их в свою часть, лейтенант продолжил свою последнюю разведку и был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени. Посмертно.
Фронтовую реликвию подарили музею Волжского в конце 90-х годов. Фото предоставлено М. ОпалевымПосле окончания Второй мировой 21-я механизированная бригада вошла в состав в группы Советских войск в Германии. При расформировании в начале 90-х годов часть-правопреемник оказалась в Мурманской области. А знамя осталось в штабе одного из соединений 20-й мотострелковой дивизии, которая была передислоцирована в Волгоград из ГДР. Этот стяг офицеры передали на хранение в музей-панораму «Сталинградская битва». Уже позже, в конце 90-х годов, фронтовую реликвию подарили музею обороны Заволжья.
Колокол с волжского бронекатера № 13
Известно, что осенью 1942-го года он базировался в северной группе кораблей Волжской военной флотилии в акватории реки Ахтуба. В течение двух месяцев каждую ночь катер выходил на боевые задания — обеспечивал переправу раненых и мирного населения из осажденного Сталинграда, вел огонь по вражеским самолетам и наземным целям.
Военная биография волжского бронекатера сложилась удачно. Он не был потоплен немцами, а все повреждения от снарядов оперативно устранялись командой. Кстати, на колоколе сохранились следы боев не только за Сталинград, но и за Дунайские переправы.
Колокол с волжского бронекатера № 13После окончания войны легендарный бронекатер № 13 был передан в пограничную охрану СССР и нес караульную службу на реке Дунай. В 1950-е годы боевое судно списали и передали городу-герою на Волге в качестве исторического подарка.
Но оказалось, что в тесных кубриках и отсеках невозможно проводить экскурсии. Поэтому катер отбуксировали на судоремонтный завод в Краснослободск, где он простоял несколько десятилетий. С 1995 года бронекатер № 13 установлен на постаменте на нижней террасе Набережной Волгограда.
Личные вещи адмирала Юрия ПантелееваЕго колокол долгое время хранился в музее боевой славы в школе № 4, которая находилась на острове Зеленом. Им руководила ветеран войны, участник Сталинградской битвы и командир орудийного расчета Волжской военной флотилии Клавдия Тушина. Позже в связи с закрытием школы она передала фронтовую реликвию в музей Обороны Заволжья, правопреемником которого считается музей памяти солдат войны и правопорядка. Студенты-волонтеры сделали колоколу подвесной крепеж и язык. Так что сигнальный звук рынды боевого волжского бронекатера теперь можно услышать во время экскурсий.
Клавдия Ивановна ТушинаКстати, в экспозиции музея представлены орденские колодки и погоны адмирала Юрия Пантелеева. В 1943 году он командовал Волжской военной флотилией и обеспечивал очистку судового хода от авиационных немецких мин.
Фрагменты боевого самолета
Это американский истребитель П-40 «Киттихаук». Такие самолеты поставлялись по ленд-лизу в рамках антигитлеровской коалиции. Они поступали в Советский Союз в разобранном виде, монтировались, и после учебных полетов отправлялись на фронт. В Сталинградской битве таких самолетов участвовало 30.
Фрагменты одного из «краснозвездных ястребов» нашли в 2015 году на дне высохшего ерика около поселка Репино в Среднеахтубинском районе. В подъеме участвовали несколько поисковых отрядов региона. Номер самолета установить не удалось. Мотор был разрушен взрывом, а табличка утеряна. То, что машина вела воздушный бой, доказывают пробоины в лопастях, попадание пуль по касательной.
Останков летчика обнаружить не удалось. Скорее всего, он спасся на парашюте. Можно предположить, что за штурвалом находился будущий герой Советского Союза Василий Михайлович Найденко. Он командовал 126-м авиаполком и сражался именно в этом районе. К маpту 1943 года отважный майор уничтожил 5 самолетов лично и 13 вместе с боевыми товарищами. В воздушном поединке над Репино он был тяжело ранен, катапультировался и был подобран моряками Волжской военной флотилии на берегу Волги. В госпитале ему ампутировали ногу.
Несмотря на это, Василий Найденко вернулся в строй и продолжил служить без допуска к
полётам. В конце апреля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в
боях с врагами, отважному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда поисковики привезли фрагменты самолета в музей, то из одной стоек шасси начала вытекать смазка. Студенты-волонтеры слили ее в несколько оригинальных бутылок, также найденных поисковиками в местах боев. Интересно, что американцы были настолько щепетильны в культуре производства, что приклепали к стойке шасси шильдик, на котором написано: заправлять только маслом голубого цвета. Но наши использовали то, что было под руками.
Интересно, что немецкие и американские самолеты, присланные по ленд-лизу, были с цельнометаллической обшивкой. А среди советских боевых машин были металлическими только бомбардировщики Петляков и Туполев. Остальные истребители — Яковлева, Лавочкина были обшиты древесиной. Металлическим был только каркас. Поверх фанеры наклеивали ткань перкаль, обработанную специальной пропиткой. Она красилась маскировочной краской в зависимости от сезона и состояния местности.
Только к концу войны наши штурмовики и истребители стали делать с металлической обшивкой. Так что, свои бессмертные славные подвиги наши летчики совершали на деревянных самолетах.
Ботинок пленного немецкого принца
Попадая в плен, немцы и их сторонники были вынуждены приспосабливаться и шить себе самостоятельно практичную обувь. В 2015 году волжскому музею памяти солдат войны и правопорядка был передан уникальный экспонат — ботинок пленного немецкого офицера.
Семейную реликвию в рамках «Акции примирения» передал наследник графского и княжеского рода Зальманов – Михаэль цу Зальм. Во время войны его отец попал в плен и сам сшил себе ботинки из автомобильной покрышки, в которых и вернулся к семье. В знак примирения потомок знатной немецкой фамилии попросил прощения у русских и евреев за совершенные нацистами преступления.
Ботинок Карла Вальрада цу Зальм-ХорстмараЧто касается самого обладателя ботинка Карла Вальрада цу Зальм-Хорстмара, то известно, что он попал в плен в Австрии в 1945 году. При капитуляции кавалерия полностью сдалась в английской зоне оккупации близ города Лиенц. Но союзники выгнали их на советскую сторону. Так вместе с другими германскими офицерами в нашем плену оказался и представитель старинной княжеской династии из Люксембурга.
Информации, что Карл Вальрад цу Зальм-Хорстмар отбывал срок именно под Сталинградом, нет. Но можно считать доказанным факт, что добротные офицерские сапоги он обменял на еду и изготовил себе ботинки из подручных материалов — кожи транспортерного ремня и автопокрышек. В них он вернулся домой в ФРГ в 1955 году. Сейчас семейная реликвия — левый ботинок военнопленного — бережно хранится в фамильном особняке в Германии. А правый — находится в волжском музее памяти солдат войны и правопорядка.
Трофейные венские открытки
Фронтовая музейная коллекция включает около двух десятков почтовых карточек с видами Вены. В 2005 году их передала в дар ветеран Великой Отечественной войны Раиса Федоровна Войтенко.
Фронтовая регулировщица Раиса ВойтенкоФотоаппараты в Красной Армии были явлением редким. Такой техникой могли пользоваться только аккредитованные корреспонденты. У всех прочих граждан фотокамеры изымались во избежание шпионажа и утечки данных.
Даже армейские книжки и наградные удостоверения были действительны без фотокарточек. На них ставился только специальный штамп. Потому что получить фотографию в условиях передовой и фронта было очень сложно.
Для победителей в той кровопролитной войне были ценными виды тех мест, в которых они побывали, освобождая Европу от коричневой чумы. Если удавалось достать карточки европейских городов, то это была настоящая удача.
Уникальные открытки с видами ВеныИ она улыбнулась Раисе Войтенко – фронтовому регулировщику 64-й армии генерала Михаила Шумилова. Уроженка Ленинска прошла путь от Сталинграда до Вены. Раритетные фотографии почти столетней давности доказывают, что советские войска освободили столицу Австрии без разрушений, сохранив ее историческую ценность.
И сегодня она продолжает удивлять туристов своими достопримечательностями. Они сохранились благодаря подвигу, мужеству и стойкости советских солдат. Отступая, немецкая армия планировала взорвать ценное европейское культурное наследие.
Сообщение Топ-5 уникальных фронтовых экспонатов музейного комплекса Волжского появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии