Йододефицитные заболевания считаются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Йод – это микроэлемент, который является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы и обеспечивает развитие и работу организма человека в течение всей его жизни.

Дефицит же йода может иметь серьезные последствия для здоровья человека. О том, как профилактировать йододефицитные заболевания рассказала врач-эндокринолог поликлинического звена Волжского городской больницы им. Фишера Марина Арсёнова.

Ежедневная физиологическая потребность в йоде для детей до 5 лет составляет 90 мкг; для детей от 5 до 12 лет — 120 мкг, для подростков и взрослых – 150 мкг, а для беременных и кормящих женщин — 200 мкг.

— В чем причина йододефицита?



Марина Арсёнова, врач-эндокринолог

— Основная причина йододефицита — это недостаточное поступление йода с пищей или с жидкостью. Также данное состояние может вызвать приём лекарственных препаратов, которые влияют на усвоение йода в ЖКТ и на его метаболизм, злоупотребление алкогольными напитками. Йододефицит может возникнуть и в следствие повышенной потребности в разные периоды жизни человека — в детском и подростковом возрасте, у женщины в период беременности и при кормлении.

Йод поступает в организм с потребляемыми нами продуктами, а также и с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, потому как чем больше йода в почве, тем больше его в воде и продуктах живого происхождения. Напомню, самыми богатыми на йод регионами являются те, что находятся на морском побережье или по близости.

— Чтобы избежать йододефицита нужно поддерживать йодовую диету всю жизнь?

— В настоящее время не существует анализов, которые показывают содержание йода в организме. Поэтому, есть поддерживающая профилактика, которая помогает обеспечивать нас йодом. Она рекомендована для всех групп населения. Для отделенных категорий врачи разрабатывают индивидуальную.

— Может ли человек понять, что у него дефицит йода?

— Мы можем понять это только косвенно. Большая часть нашей страны находится в йододефицитной зоне, значит, основная масса людей нуждается в общей профилактике – то есть употреблении йода в пищу в виде йодированной соли или специально йодированных продуктов.

— Чем нам грозит нехватка йода?

— Состояние йододефицита может привести к нарушению функции организма вплоть до развития серьёзных заболеваний йододефицита. В отдельные периоды жизни недостаток йода может проявиться по-разному и оказать определённое влияние на организм.

Например, в период беременности, йододефицит увеличивает частоту невынашивания плода или влияет на внутриутробное развитие ребёнка, то есть, чем выраженнее йододефицит матери, тем вероятнее задержка психического и физического развития плода ребёнка, который будет отставать в росте, весе, у него может наблюдаться умственная отсталость, нарушение речи и слуха.

У детей и подростков, испытывающих йододефицит также может быть нарушение физического и умственного развития, то есть отставание от своих сверстников, может быть увеличение объёма щитовидной железы, что проявляется изменением размера шеи, нарушением акта глотания, дыхания, дискомфортом, что существенно снижает качество жизни.

У взрослых чаще всего это протекает бессимптомно, поэтому позже диагностируется.

Может проявляться также увеличением щитовидной железы и реже нарушением функций, когда страдает работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и обмена веществ в целом.

Так как подобная клиническая картина может сигнализировать о ряде других заболеваний, а не только щитовидной железы, то необходимо дополнительное обследование у врача специалиста.

— Как заниматься профилактикой, ведь, как я понимаю, йода много не бывает?

— Общая профилактика — это употребление продуктов, обогащенных йодом или йодированных продуктов вместо обычных на постоянной основе. У человека, проживающего в морском регионе и употребляющего в пищу достаточно продуктов, содержащих йод или в количестве немного превышающего суточную потребность, йодированная соль не вызовет никаких побочных явлений и не приведет к передозировке йодом.

Ежедневное употребление йодированной соли до 5 гр в сутки считается оптимальной и безопасной дозой.

Фото: unsplash.com

В нашей стране нет массового употребления йодированной соли в пищу, поэтому человек сам должен выбрать йодированную соль среди поваренной, обычной морской и йодированной.

Из продуктов, богатых йодом, рекомендованы к употреблению все дары моря — водоросли, рыба и другие морепродукты.

— Что нужно делать, чтобы не пропустить заболевания щитовидной железы?

— Все жители йододефицитных регионов самостоятельно занимаются профилактикой, употребляя в пищу йодированные продукты, есть определённые группы людей, которые наблюдаются у специалистов — беременные женщины, кормящие мамы, дети и подростки. Для них профилактика осуществляется медпрепаратами с индивидуальной йодовой дозировкой.

В подростковом и детском возрасте врач педиатр также рекомендует обязательную йодную профилактику препаратами йода, в зависимости от возраста дозировки отличаются. При наличии же симптомов со стороны щитовидной железы, ребенка направляют к детскому эндокринологу, который уже определяет частоту дальнейших наблюдений и контроль щитовидной железы в ходе осмотров.

У взрослых, в зависимости от диагностики можно сделать УЗИ и исследовать минимальный набор гормонов щитовидной железы — это анализ на ТТГ. Исходя из полученных результатов, назначаются дополнительные исследования.

При отклонениях от нормальных значений, пациенту рекомендуется проходить наблюдение у эндокринолога раз в год, если нарушений нет, то достаточно делать обследование щитовидной железы раз в пять лет.

Сообщение Поваренная, морская или йодированная: какую соль рекомендует эндокринолог? появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.