Молодой учёный из Астраханского государственного технического университета Андрей Клепиков придумал, как помочь рестораторам автоматизировать работу поваров и пищевых технологов при помощи искусственного интеллекта. Благодаря проекту ChefAI пользователь может ввести запрос о технологии приготовления рыбных блюд и получить ответ.
По данным регионального минобра, астраханец проработал пользовательский интерфейс, подключил программу к нейросети, которая может отвечать на вопросы про рецептуру рыбных блюд и генерировать текст.
Программа использует нейросеть, которую предварительно обучили технологиям приготовления рыбных блюд. В основе информации – специализированная техническая документация и нормативно-правовые акты.
Так создаётся новая рецептура блюд из ингредиентов, ранее не использовавшихся на предприятии, и пересчитывается старая для максимизации прибыли. Программа также предсказывает повышение закупочных цен.
«Аналоги, конечно, есть, но все зарубежные. Основное преимущество моего проекта – направленность на российский рынок и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются», – подчёркивает Андрей Клепиков.
Сообщение Астраханский учёный создал нейросеть для готовки блюд в ресторанах появились сначала на ИА "Волга-Каспий".
По данным регионального минобра, астраханец проработал пользовательский интерфейс, подключил программу к нейросети, которая может отвечать на вопросы про рецептуру рыбных блюд и генерировать текст.
Программа использует нейросеть, которую предварительно обучили технологиям приготовления рыбных блюд. В основе информации – специализированная техническая документация и нормативно-правовые акты.
Так создаётся новая рецептура блюд из ингредиентов, ранее не использовавшихся на предприятии, и пересчитывается старая для максимизации прибыли. Программа также предсказывает повышение закупочных цен.
«Аналоги, конечно, есть, но все зарубежные. Основное преимущество моего проекта – направленность на российский рынок и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются», – подчёркивает Андрей Клепиков.
Сообщение Астраханский учёный создал нейросеть для готовки блюд в ресторанах появились сначала на ИА "Волга-Каспий".
Источник: Волга-каспий
Комментарии