Правильно питаться хотят многие. Что нужно минимизировать или вообще исключать сладкую, жирную, острую пищу знает большинство. Однако некоторые продукты, которые принято считать здоровым питанием, не несут в себе никакой пользы для организма.
Санитарные врачи отмечают, что особо внимательными следует быть при употреблении сладких йогуртов и творожков, соков, обезжиренных молочных продуктов, каш быстрого приготовления. Также следует учитывать, что мюсли, протеиновые батончики и продукты без глютена не столь безобидны.
В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого. В соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара.
Лишение молочных продуктов жира не увеличивает их пользу, а уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.
Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. А глютен не вреден для человека за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Вообще глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.
The post Санитарные врачи назвали волгоградцам продукты, которые ошибочно принято считать полезными appeared first on OBLVESTI.RU.
Санитарные врачи отмечают, что особо внимательными следует быть при употреблении сладких йогуртов и творожков, соков, обезжиренных молочных продуктов, каш быстрого приготовления. Также следует учитывать, что мюсли, протеиновые батончики и продукты без глютена не столь безобидны.
В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого. В соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара.
Лишение молочных продуктов жира не увеличивает их пользу, а уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.
Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. А глютен не вреден для человека за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Вообще глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.
The post Санитарные врачи назвали волгоградцам продукты, которые ошибочно принято считать полезными appeared first on OBLVESTI.RU.
Источник: Облвести
Комментарии