Правильно питаться хотят многие. Что нужно минимизировать или вообще исключать сладкую, жирную, острую пищу знает большинство. Однако некоторые продукты, которые принято считать здоровым питанием, не несут в себе никакой пользы для организма.

Санитарные врачи отмечают, что особо внимательными следует быть при употреблении сладких йогуртов и творожков, соков, обезжиренных молочных продуктов, каш быстрого приготовления. Также следует учитывать, что мюсли, протеиновые батончики и продукты без глютена не столь безобидны.

В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого. В соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара.

 Лишение молочных продуктов жира не увеличивает их пользу, а уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.

Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. А глютен не вреден для человека за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Вообще глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.

The post Санитарные врачи назвали волгоградцам продукты, которые ошибочно принято считать полезными appeared first on OBLVESTI.RU.