Многие новички, едва придя в зал, сразу пытаются выяснить, нужна ли им «химия» в виде «всяких протеинов». Однозначного ответа нет. Это личный выбор каждого. Я лишь могу дать подробную информацию об этой спортивной добавке и развеять некоторые мифы о протеине.
Миф 1 "В натурашку"
Протеин это химия!
Излюбленная среди «знатоков» фраза, которые просто не знают, как создается протеин. Они предполагают, что это синтезированный белок, который создается в лабораториях при помощи различных химических средств.
Это не так. Сывороточный протеин, как правило, создается только из молочной натуральной сыворотки. Процесс создания проходит путем высушивания или при помощи термической обработки. Молочная кислота очищается от лишних углеводов, лактозы и жиров.
Процент содержания протеина в изготовленном порошке будет напрямую зависеть от способа фильтрации. Некоторые методы фильтрации помогают получить в результате чистейший протеин без каких-либо примесей. Подобным путем изготовляются и другие виды протеина (соевый, яичный и др.)
Готовый протеиновый коктейль- это молочный коктейль с разными вкусами: клубника, ванильный пломбир, печенье, шоколад, тирамису.. И эти вкусо-ароматические добавки - единственная химия, которая там есть.
Миф 2 "Как мужык"
С помощью протеина можно накачать огромные мышцы!
В основном этот миф блуждает среди женщин. Ведь мужчины мало беспокоятся о росте своих мышц.
Конечно, основа мышц состоит из белка, который обеспечивает их рост. Однако не стоит заблуждаться. Добавление протеина в рацион не заставит мускулатуру просто «взорваться» и не сделает из хрупкой девушки огромную гориллу (это сделают введенные в ее организм мужские гормоны). Однако протеин поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Да и новички нередко думают, что «конечно, с протеином так каждый сможет!» Не сможет.
Миф 3 "Полшестого"
Протеин ведет к импотенции!
Любимое выражение «пивных животов». Протеин – всего лишь концентрированный белок, не содержащий абсолютно никаких гормонов и на гормональный фон никак не влияющий.
Миф 4 "Ого!"
Протеин – это оооочень дорого!
Изначально может действительно так показаться, ведь 1 кг протеина стоит около 1000р. Однако в этом килограмме белка содержится столько же, сколько в 3-4 кг творога (настоящего, качественного, а не 30 рублей за пачку. Да-да) А теперь подумайте, сколько будет стоить 3-4 кг творога? Такую же сумму и даже больше!
Миф 5 "Не хлебом единым.."
Протеином можно заменить всю белковую пищу.
Нет! Протеиновые смеси легко усваиваются, а скорость усвоения достаточно важный фактор в построении мышц. Однако, твёрдая пища, источники животного белка, такие как яйца, мясо и рыба имеют полный и немного отличающийся аминокислотный состав. Некоторые содержат больше одних аминокислот, чем другие.
Именно поэтому, соотношение протеина и белковых продуктов должно быть 50/50.
Итак, с мифами разобрались. Теперь о самом продукте.
Протеин, он же белок, необходим для восстановления и роста мышц. Аминокислоты, содержащиеся в нем, формируют «кирпичики» для строительства всех клеток человеческого организма. Без них наши внутренние органы и все системы организма существовать не смогут.
К примеру, бодибилдерам нужно потреблять количество белка достаточное для выполнения ежедневных жизненных функций, а также для восстановления мышц после тренировок. Поэтому у спортсменов, в отличие от обычных людей, нормы потребления протеина завышены. Дневная норма для человека - 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Для спортсмена - 2,5-3 г/кг. Если хоть немного меньше - и процесс восстановления и роста замедлится.
Протеин, как спортивная добавка - порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка. Протеин необходим для поддержания роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции рациона современного человека. Протеин является основой, составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. Поэтому протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем больше протеина, тем активнее идет внутриклеточный синтез.
Между количеством калорий и протеином существует такая связь: уменьшаем - одно, увеличиваем - другое. Если вы хотите сбросить вес и набрать рельеф без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, в нем обязательно нужно повысить содержание белка!
Протеин является натуральной добавкой, которую можно сравнить с высокоочищенным и гидролизованным (лишенным влаги) сухим молоком. Протеин безвреден и допустим для приема детьми! Для сравнения, почитайте состав сухих смесей для младенцев. И убедитесь, где настоящая химия.
Какой бывает протеин?
№1 Сывороточный протеин – является лидером по скорости усвоения и имеет отличный аминокислотный состав. Различают три вида сывороточного протеина:
Концентрат (умеренная степень очистки и высокий уровень белка: 75 – 85%)
Изолят (очищенный концентрат, который усваивается на 10 % быстрее и имеет очень высокий уровень белка – до 96%)
Гидролизат (самый дорогой и самый быстрый вид сывороточного протеина)
№2 Казеиновый протеин – самый медленный из всех видов протеина (может усваиваться до 6-ти часов). Рекомендуется употреблять перед сном, чтобы предотвратить мышечное разрушение (обеспечивает мышцы нужными аминокислотами во время всего сна).
№3 Комплексный протеин – смесь сыворотки и казеина. За счет такого смешивания, часть белковой смеси усваивается сразу, а часть постепенно, что обеспечивает мышцы нужными аминокислотами длительное время.
№4 Соевый протеин – достаточно дешевый вид протеина, который имеет среднюю скорость усвоения. Способствует снижению плохого уровня холестерина в крови. Качество белка не самое лучшее, так как данный вид белка имеет растительное происхождение.
№5 Яичный протеин – является лидером по качеству аминокислотного состава и имеет достаточно быструю скорость усвоения, но все же медленнее сывороточного. Данный вид очень дорогой и имеет специфический вкус.
№6 Пшеничный протеин – по качеству примерно такой же как соевый.
А теперь главное- нужен ли протеин при похудении? Ниже 7 причин, по которым вывод делайте сами. Я обещала лишь помочь разобраться.
1.Наше похудение подразумевает в первую очередь низкокалорийное питание, диету. Это ведёт к дефициту белка, чего никак нельзя допускать! Иначе неизбежно снижение иммунитета, резкое ухудшение состояния кожи и волос. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы, повышенная утомляемость и истощение нервной системы.
2.Ощущая нехватку белков организм включает адаптивные функции и буквально ест сам себя. Преобразуя из одних менее важных для него веществ (мышцы)- другие, жизненно необходимые (жиры). Поэтому в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.
3.Деградация жирных кислот - окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.
4.Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировые депо. Подсчитано, что её расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.
5.В условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается «запасти жирку». В отличие от углеводов, поступающий белок не спешит стать жиром.
6.Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. А это даёт возможность эффективно справляться с чувством голода. Вот почему одна овсянка на завтрак не работает)
Употребить нужное кол-во белка в сутки, используя одни лишь продукты - практически невозможно.
Попробуйте ежедневно съедать полкило вареных куриных грудок, две пачки творога и десяток яиц. Если получилось и вы себя хорошо чувствуете- дальше можете не читать. Протеин однозначно вам ни к чему.
Какой протеин выбрать?
Научные исследования и мой личный опыт дают право рекомендовать сывороточный(быстрый протеин) и казеин (медленный).
Принимайте быстрый протеин с утра и сразу после тренировки. Так же им можно заменить один перекус.
На ночь принимайте порцию казеина.
Размер одной порции – 25-30 грамм (1 мерный совок или столовая ложка с большим верхом)).
Суточная норма ~ 2-2,5 г на 1кг веса
То есть из требуемых 140г белка (в среднем, при весе в 60кг)- 80-100гр должны поступать из пищи, а остальные с протеиновым коктейлем.
Для примера: я пью изолят со вкусом клубники на перекус и сразу после тренировки. На ночь ем обезжиренный творог, если казеин кончился. Так же во время тренировки пью БЦАА- это аминокислоты. Тоже очень важная добавка для моих мышц. Плюс ежедневный прием витаминно-минерального комплекса для женщин и капсул Омега-3-6-9. Об этих и других добавках- в следующем выпуске!
Такие дела.
Эта статья носит рекомендательный характер, я повторюсь. Успехов!
Миф 1 "В натурашку"
Протеин это химия!
Излюбленная среди «знатоков» фраза, которые просто не знают, как создается протеин. Они предполагают, что это синтезированный белок, который создается в лабораториях при помощи различных химических средств.
Это не так. Сывороточный протеин, как правило, создается только из молочной натуральной сыворотки. Процесс создания проходит путем высушивания или при помощи термической обработки. Молочная кислота очищается от лишних углеводов, лактозы и жиров.
Процент содержания протеина в изготовленном порошке будет напрямую зависеть от способа фильтрации. Некоторые методы фильтрации помогают получить в результате чистейший протеин без каких-либо примесей. Подобным путем изготовляются и другие виды протеина (соевый, яичный и др.)
Готовый протеиновый коктейль- это молочный коктейль с разными вкусами: клубника, ванильный пломбир, печенье, шоколад, тирамису.. И эти вкусо-ароматические добавки - единственная химия, которая там есть.
Миф 2 "Как мужык"
С помощью протеина можно накачать огромные мышцы!
В основном этот миф блуждает среди женщин. Ведь мужчины мало беспокоятся о росте своих мышц.
Конечно, основа мышц состоит из белка, который обеспечивает их рост. Однако не стоит заблуждаться. Добавление протеина в рацион не заставит мускулатуру просто «взорваться» и не сделает из хрупкой девушки огромную гориллу (это сделают введенные в ее организм мужские гормоны). Однако протеин поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Да и новички нередко думают, что «конечно, с протеином так каждый сможет!» Не сможет.
Миф 3 "Полшестого"
Протеин ведет к импотенции!
Любимое выражение «пивных животов». Протеин – всего лишь концентрированный белок, не содержащий абсолютно никаких гормонов и на гормональный фон никак не влияющий.
Миф 4 "Ого!"
Протеин – это оооочень дорого!
Изначально может действительно так показаться, ведь 1 кг протеина стоит около 1000р. Однако в этом килограмме белка содержится столько же, сколько в 3-4 кг творога (настоящего, качественного, а не 30 рублей за пачку. Да-да) А теперь подумайте, сколько будет стоить 3-4 кг творога? Такую же сумму и даже больше!
Миф 5 "Не хлебом единым.."
Протеином можно заменить всю белковую пищу.
Нет! Протеиновые смеси легко усваиваются, а скорость усвоения достаточно важный фактор в построении мышц. Однако, твёрдая пища, источники животного белка, такие как яйца, мясо и рыба имеют полный и немного отличающийся аминокислотный состав. Некоторые содержат больше одних аминокислот, чем другие.
Именно поэтому, соотношение протеина и белковых продуктов должно быть 50/50.
Итак, с мифами разобрались. Теперь о самом продукте.
Протеин, он же белок, необходим для восстановления и роста мышц. Аминокислоты, содержащиеся в нем, формируют «кирпичики» для строительства всех клеток человеческого организма. Без них наши внутренние органы и все системы организма существовать не смогут.
К примеру, бодибилдерам нужно потреблять количество белка достаточное для выполнения ежедневных жизненных функций, а также для восстановления мышц после тренировок. Поэтому у спортсменов, в отличие от обычных людей, нормы потребления протеина завышены. Дневная норма для человека - 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Для спортсмена - 2,5-3 г/кг. Если хоть немного меньше - и процесс восстановления и роста замедлится.
Протеин, как спортивная добавка - порошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка. Протеин необходим для поддержания роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции рациона современного человека. Протеин является основой, составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. Поэтому протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем больше протеина, тем активнее идет внутриклеточный синтез.
Между количеством калорий и протеином существует такая связь: уменьшаем - одно, увеличиваем - другое. Если вы хотите сбросить вес и набрать рельеф без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, в нем обязательно нужно повысить содержание белка!
Протеин является натуральной добавкой, которую можно сравнить с высокоочищенным и гидролизованным (лишенным влаги) сухим молоком. Протеин безвреден и допустим для приема детьми! Для сравнения, почитайте состав сухих смесей для младенцев. И убедитесь, где настоящая химия.
Какой бывает протеин?
№1 Сывороточный протеин – является лидером по скорости усвоения и имеет отличный аминокислотный состав. Различают три вида сывороточного протеина:
Концентрат (умеренная степень очистки и высокий уровень белка: 75 – 85%)
Изолят (очищенный концентрат, который усваивается на 10 % быстрее и имеет очень высокий уровень белка – до 96%)
Гидролизат (самый дорогой и самый быстрый вид сывороточного протеина)
№2 Казеиновый протеин – самый медленный из всех видов протеина (может усваиваться до 6-ти часов). Рекомендуется употреблять перед сном, чтобы предотвратить мышечное разрушение (обеспечивает мышцы нужными аминокислотами во время всего сна).
№3 Комплексный протеин – смесь сыворотки и казеина. За счет такого смешивания, часть белковой смеси усваивается сразу, а часть постепенно, что обеспечивает мышцы нужными аминокислотами длительное время.
№4 Соевый протеин – достаточно дешевый вид протеина, который имеет среднюю скорость усвоения. Способствует снижению плохого уровня холестерина в крови. Качество белка не самое лучшее, так как данный вид белка имеет растительное происхождение.
№5 Яичный протеин – является лидером по качеству аминокислотного состава и имеет достаточно быструю скорость усвоения, но все же медленнее сывороточного. Данный вид очень дорогой и имеет специфический вкус.
№6 Пшеничный протеин – по качеству примерно такой же как соевый.
А теперь главное- нужен ли протеин при похудении? Ниже 7 причин, по которым вывод делайте сами. Я обещала лишь помочь разобраться.
1.Наше похудение подразумевает в первую очередь низкокалорийное питание, диету. Это ведёт к дефициту белка, чего никак нельзя допускать! Иначе неизбежно снижение иммунитета, резкое ухудшение состояния кожи и волос. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы, повышенная утомляемость и истощение нервной системы.
2.Ощущая нехватку белков организм включает адаптивные функции и буквально ест сам себя. Преобразуя из одних менее важных для него веществ (мышцы)- другие, жизненно необходимые (жиры). Поэтому в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.
3.Деградация жирных кислот - окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.
4.Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировые депо. Подсчитано, что её расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.
5.В условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается «запасти жирку». В отличие от углеводов, поступающий белок не спешит стать жиром.
6.Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. А это даёт возможность эффективно справляться с чувством голода. Вот почему одна овсянка на завтрак не работает)
Употребить нужное кол-во белка в сутки, используя одни лишь продукты - практически невозможно.
Попробуйте ежедневно съедать полкило вареных куриных грудок, две пачки творога и десяток яиц. Если получилось и вы себя хорошо чувствуете- дальше можете не читать. Протеин однозначно вам ни к чему.
Какой протеин выбрать?
Научные исследования и мой личный опыт дают право рекомендовать сывороточный(быстрый протеин) и казеин (медленный).
Принимайте быстрый протеин с утра и сразу после тренировки. Так же им можно заменить один перекус.
На ночь принимайте порцию казеина.
Размер одной порции – 25-30 грамм (1 мерный совок или столовая ложка с большим верхом)).
Суточная норма ~ 2-2,5 г на 1кг веса
То есть из требуемых 140г белка (в среднем, при весе в 60кг)- 80-100гр должны поступать из пищи, а остальные с протеиновым коктейлем.
Для примера: я пью изолят со вкусом клубники на перекус и сразу после тренировки. На ночь ем обезжиренный творог, если казеин кончился. Так же во время тренировки пью БЦАА- это аминокислоты. Тоже очень важная добавка для моих мышц. Плюс ежедневный прием витаминно-минерального комплекса для женщин и капсул Омега-3-6-9. Об этих и других добавках- в следующем выпуске!
Такие дела.
Эта статья носит рекомендательный характер, я повторюсь. Успехов!
Комментарии