«Жир = ожирение»? И да и нет.

Все знают, что жировые отложения в организме – прямой путь к заболеваниям. Но тем не менее, в борьбе застройную фигурумы в первую очередь пытаемся полностью исключить именно жир из нашего рациона. И это большая ошибка! 

Сбои цикла, перепады веса, плачевное состояние кожи и волос- женское здоровье без нужных жиров, витаминов А и Е сильно страдает.. "Светиться изнутри" женщине помогают именно жиры!

Роль жиров в организме неоценима! Они являются источником энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Так кальций усваивается в костях только в сочетании с витамином D. То же самое и бета-каротин- сколько ни ешь морковь, без растительного масла пользы не будет.

Но вместе с пищей в наш организм попадают разные жиры..

Жиры насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – это твердые жиры животного происхождения. Они трудно перевариваются и плохо усваиваются, образуя в нем залежи висцерального жира, который обволакивает внутренние органы.
Висцеральный жир несет прямой вред здоровью и угрозу для жизни человека! Он выделяет опасные вещества, которые повышают уровень холестерина. Отсюда – атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Проникая в печень, внутренний жир разрушает ее. Как результат – жировой гепатоз, а позже и цирроз печени. Наглядный пример висцерального жира – «пивной» живот у мужчин. С виду безобидный, он грозит ослаблением и атрофией половых и детородных функций!

Так же опасны и транс-жиры – твердые жиры, полученные из ненасыщенных растительных жиров не лучшего качества (пальмовое масло), путем фабричной обработки. Существуют научно подтвержденные факты о том, что постоянное употребление транс-жиров приводит к диабету, заболеваниям печени, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера и онкологическим заболеваниям.

Чтобы избежать всего вышеперечисленного, убираем продукты, содержащие насыщенные жиры и транс-жиры:
  • красное мясо (отдайте предпочтение птице, телятине, молодой барание, постной свинине)
  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, паштеты и тп)
  • маргарины и спреды (помните, сливочное масло только 82,5%!)
  • все жирные молочные и кисломолочные продукты
  • фабричные кондитерские изделия, глазированные сырки и пр 
  • фастфуд(без исключения весь! что вы в один Макдоналдс тычете?)
  • попкорн, чипсы, кукурузные хлопья и палочки, готовые завтраки, лапшу, супы и каши быстрого приготовления
  • майонез, кетчуп, соусы.

В общем читаем предыдущий пост, там подробно.

Далее ненасыщенные жиры. Содержатся в продуктах растительного происхождения:

растительных маслах (оливковом, подсолнечном, соевом, рапсовом, кукурузном, льняном)
орехах (фундуке, грецком, миндале, пекан ..)
семечках
рыбе и рыбьем жире
морепродуктах.

Ненасыщенные жиры успешно побеждают в борьбе с холестерином, снижая риск опасных заболеваний. Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому продукты, содержащие такие жиры, должны быть в нашем рационе ежедневно!

Но польза жира, даже ненасыщенного, возможна лишь при правильном его употреблении. Так, заранее очищенные семечки и орехи окисляются на воздухе, образуя вредные вещества. А обжаренные, они приобретают канцерогенные свойства (по этой же причине мы стараемся не жарить на растительном масле).

Да и энергетическая ценность жира необычайна высока. Стакан семечек равен по калорийности одной порции шашлыка или целой плитке шоколада! Ого! Если злоупотреблять ненасыщенными жирами, они принесут не меньше вреда, чем насыщенные. Оптимальная суточная доза – 1 столовая ложка масла, несколько орехов (7 миндалинок) или полстакана семечек.

Положительное влияние жиров для организма неоспоримо, но соблюдаем правила:
  • минимальное употребление насыщенных жиров
  • полный отказ от транс-жиров
  • умеренное потребление ненасыщенных жиров.

Вот и все. Худеющим не стоит недооценивать роль жиров, понижая их процент в своих счетчиках. 20% и никак не меньше. Главное, чтоб жиры были правильные! 

А теперь бегом за орешками и рыбьим жиром!