Экономический блок правительства России - МЭР и Минфин - согласовал налоговую реформу, которая призвана ускорить рост экономики до темпов выше мировых.
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в кабмине, рецепт выхода из стагнации, подготовленный новым главой Минэкономики Максимом Орешкиным, состоит из снижения налоговой нагрузки на бизнес и повышения налогов на потребление.
МЭР предлагает снизить размер платежей в социальные фонды (пенсионный, ОМС), которые компании платят за сотрудников - с 30% до 20-22%.
Выпадающие доходы предлагается компенсировать за счет повышения НДС - с нынешних 18% до 21% или 22%, а также отмены льготной ставки, которая применяется к продуктам питания, лекарствам и товарам для детей.
Фактически попытку ускорения роста решено переложить на карманы потребителей: ставка НДС заложена в стоимость всех товаров и услуг, а ее увеличение - это по сути просто рост цен, объясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы.
"Порядка 80% налоговой нагрузки останется на потребителе", - согласен аналитик Райффайзенбанк Станислав Мурашов.
Рост цен из-за повышения НДС хотя бы до 20% (изначальный вариант, который обсуждался в январе) разгонит инфляцию на 2 процентных пункта, ответом станет "ощутимое сокращение потребления", говорит он.
Посла обвала на 15,3% за 2015-16 гг оно сожмется еще на 2,3%. В результате вместо ускорения экономического роста правительство получит торможение ВВП на 0,9%, хотя и сможет пополнить бюджет на 583 млрд рублей, подсчитал Мурашов.
"Рост налоговой нагрузки будет способствовать дальнейшему сокращению бизнес-активности и уходу в тень все большей доли среднего и малого бизнеса", - предупреждает директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
С начала 2016 года количество малых и средних предприятий в России упало на 70 тысяч (25%) - большая доля этого снижения приходится на закрытие юридических лиц предпринимателями, выходящими из бизнеса и уходящими в тень.
Для ускорения экономики России нужно менять внутренний климат, пока же от действий властей создается ощущение, что они наивно верят в госплановский подход, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко: как будто если президент поручил создать цифровую экономику, правительство, как при Госплане или Госснабе, должно должно нарисовать какие-то цифры, всем дать калькуляторы в руки и выполнять.
"Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются", - заключает Алексашенко.
Источник: https://www.finanz.ru
Комментарии