
Главное управление МЧС России по Волгоградской области предупреждает, ежегодно зимой на водоёмах России происходят трагедии, в результате которых гибнут люди и тонет техника.
Причиной этих трагедий является выезд на ледовую поверхность водоёмов на автотранспорте.
В виду отсутствия ледовых переправ на территории Волгоградской области выезд на лёд водоёмов категорически запрещён.
Каждый автомобилист должен это понимать и помнить, к каким последствиям может привести пренебрежение простыми нормами безопасности.
Для справки:
Ледовая переправа - это инженерное сооружение, оборудованное по ледяному покрову рек, озёр и других водных объектов в целях организации безопасного пропуска транспортных средств.
Ледовые переправы могут быть частью временных зимних автодорог (автозимников), временно заменять недействующий мост или в зимний период - паромную переправу постоянной автодороги.
Автозимник - это дорога, проложенная по снежному и ледяному покрову вдоль рек, озёр, их береговой линии и другой заснеженной местности.
В настоящее время на акваториях Волгоградской области наблюдается ледостав.
Ледостав полностью отсутствует (за исключением затонов и заливов) на реке Волге в пределах г.Волгограда.
Стоит знать, что выезд на поверхность водоёмов возможен только при наличии специально оборудованных для этого ледовых переправ.
На территории Волгоградской области подобные переправы отсутствуют.
И не смотря на стабильную ледовую остановку на акваториях Волгоградской области выезд на ледовую поверхность водоёмов нашего региона крайне опасен!
Чтобы не случилось беды, связанной с провалом под лёд автомобиля, ГИМС настоятельно рекомендует исключить выезд на лёд на автотранспорте.
Не делать этого даже при самой низкой температуре воздуха и вне зависимости от того сколько дней на улице продержались морозные дни.
Но если по каким-либо причинам выезд на лёд водоёма всё же произошёл и машина провалилась под лёд важно знать правила самоспасения в этом случае.
Если машина провалилась под лёд, самое главное - не паниковать.
Если вы оказались под водой в новой герметичной иномарке, закрытой на все двери, вы не сможете открыть дверцы – они будут придавлены водой до тех пор, пока, она не проникнет внутрь и давление внутри машины не сравнится с наружным.
Если под вами десятки метров, времени на раздумье не будет – как можно быстрее опускайте стекло и выходите наружу.
Можно разбить лобовое стекло ногами или твердым металлическим предметом.
При этом надо помнить одну очень важную деталь – если вы сделали последний вдох на глубине из воздушной подушки в кабине автомобиля, то при всплытии надо обязательно выдыхать.
Если этого не сделать, то расширяющийся воздух может травмировать легкие.
При всплытии ищите вверху светлое пятно и плывите на него, если глубина большая, то машина может спланировать в толще воды в сторону от пролома.
Если вы промахнётесь, то, всплыв под поверхность льда, можете ошибиться в выборе направления.
Не дышать нормальный человек может минуту – полторы.
В чрезвычайных ситуациях, как правило, больше, но если только он не паникует. Продержаться в воде должна помочь воздушная пробка, которая обычно образуется под крышей затонувшего авто.
Это в теории. В жизни всё может быть иначе. Машина может перевернуться.
Ещё одна опасность, которая поджидает в ледяной воде – так называемое ложное утопление.
Это когда от холода сводит межреберную мышцу и не вздохнуть, ни выдохнуть уже невозможно.
При этом у человека, попавшего в воду, наступает спазм и клиническая смерть.
И всё же чтобы не попасть в подобную экстремальную ситуацию, лучше её избежать, а в данном случае полностью исключить выезд на ледовую поверхность водоёмов на автотранспорте.
Помните, только от вас зависит сохранность вашей жизни и здоровья – не пренебрегайте элементарными правилами безопасности!
В случае опасной ситуации звоните по телефону «101».
Комментарии